目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 總合治水 做好土地開發控管

總合治水 做好土地開發控管

聯合報
康芮來襲,水淹南台,引來治水問題,地方要錢要工程,這戲碼每年一再重演。然細數治水,如果忽視土地開發問題,誰都救不了台灣的沉淪。

台灣地狹人稠,山坡地占七成以上,地質敏感脆弱,土地過度開發,水失去涵養基礎,加上極端氣候變遷,導致大自然的反撲,災害日益嚴重。

長期以來,不論政府或民間部門,以追求利益之極致為目標,大肆開發的結果,大地早已千瘡百孔。

這種掠奪式的開發,無所不在。然台灣的永續發展,是每一個人的責任。此刻,經濟部雖研擬了下一階段「六年六百億」治水計畫,不過是治標方案。

治本之道,誠如,內政部長李鴻源所提的「總合治水計畫」,透過土地利用規畫,以非工程手段,達到整體治水的目標,這才是根本解決的辦法。

只是,總合治水計畫的理念,建立於土地開發控管基礎上,或許會限縮政府部門事業之推動,更會影響地方既得的利益,勢必面臨嚴峻的挑戰。

但多年的沉痾,如不大破大立,做好土地開發控管,則無法走出新局。屆時,任誰執政,也只能看著土石橫流及人民的哀號。

引用來源:聯合報