目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 一條河 竟有5個單位在管

一條河 竟有5個單位在管

聯合報
康芮颱風豪雨重創中南部,編列治水特別預算聲音再起。立法院預算中心評估報告指出,扁政府編列八年一千多億元治理水患,卻因行政院長期未以流域觀念統合水患治理事權;中央與地方的橫向及縱向聯繫不足,影響治水成效,呼籲應改正缺失,且嚴格監督地方政府補助款的運用。

康芮颱風豪雨重創中南部,編列治水特別預算聲音再起。立法院預算中心評估報告指出,扁政府編列八年一千多億元治理水患,卻因行政院長期未以流域觀念統合水患治理事權;中央與地方的橫向及縱向聯繫不足,影響治水成效,呼籲應改正缺失,且嚴格監督地方政府補助款的運用。

圖/聯合報提供

立法院民國九十五年通過「水患治理特別條例」,並核定經濟部「易淹水地區水患治理計畫」,此計畫執行期程共八年,分三期研擬實施計畫並分期實施預算。

評估報告顯示,審計部考核第一期實施計畫發現,民國九十八年七月一日前核定的兩百七十件治理工程中,尚有廿四件未發包、五十件未完工;民國九十八年七月一日核定的一百九十四件,也只有七十二件發包、十件完工,執行效率低落。

評估報告表示,最近幾次的卡玫基、辛樂克、莫拉克等颱風,均造成地方淹水窘境,顯見中央政府編列治水預算「成效可議」,地方政府也疏於後續管理;相關部會應先檢討治水計畫的整體規劃政策,以及經費運用成效,並嚴格監督地方補助款運用。

評估報告指出,水患治理上、中、下游主管機關都不同;中上游是農委會水土保持局及林務局,農田排水由農委會農田水利處辦理,雨水下水道則是內政部營建署,下游是經濟部水利署,監察院已於民國九十八年糾正。

評估報告表示,水患治理計畫第三期才開始編列龐大計畫審查等經費,形成先編列預算再審查計畫「本末倒置」的現象。

報告指出,各主管機關緊急工程經費無細目,都以統籌款方式整筆編列,有規避審議之嫌,儼然成為另一種「小型工程款」。

狗皮藥膏式治水 哪年不淹

回想八年前,扁政府提出治水計畫,獅子大開口向立院要了八百億元,宣稱過了就不會再淹水,立法院還加碼到一千多億元。

八年過去了,有哪一年不淹水?可笑的是,每逢淹大水,中央推地方,地方推中央,連抽水機不夠都是淹水理由,豈不讓人啼笑皆非?

一條河川從上游到出海口,可能分屬四、五個以上的單位主管,每個單位都各自有負責的區域;但權責不清,只要發生災情,往往都是互踢皮球,沒有人負起責任,即便被民眾罵翻,只要把牙一咬,等水一退,就雲淡風輕。

中央編預算給地方,卻不實地了解執行狀況,很多地方政府拿去做分配、綁樁,哪邊潰堤修哪邊,淹多高就蓋更高的堤防,這種「狗皮藥膏式」的治水,都是治標不治本。

現在出來喊窮的縣市首長,部分當時還是立委,也曾質詢過治水問題,但當了首長後依然無解;既然地方做不來,中央就應拿出魄力,主導全台治水計劃,並考量氣候變遷與國土規劃等因素,通盤檢討並因地制宜提出治水計劃。

只要能治好水,不管多少預算,都不會遭遇太大阻力;反之,若只想用「每年百億治水」的數字遊戲搪塞,不管多少預算,都不會有人支持。

引用來源:聯合報