目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 治水 中央不再全埋單

治水 中央不再全埋單

聯合報
豪雨在全台各地釀災,面對立委及地方首長要求編列治水特別預算的龐大「政治壓力 」;據了解,江內閣基於財政困難、舉債空間僅餘兩千多億元,對再編列六年六百億特別預算,傾向不埋單。

行政院長江宜樺昨在基隆對防洪治水政策說,「政府財政短缺,希望能把治水經費花在刀口上。」

內政部長李鴻源昨天在桃園表示,希望這次災情是最後一次教訓,假如都是在談錢,再編六百億、甚至六千億元,但地方政府卻又讓民眾繼續超抽地下水,問題還是不會解決。治水需要時間,快不得,「緊事緩辦(台語)」。

但民進黨發言人林俊憲昨天仍說,當年民進黨編列治水預算,工程至今仍「未竟全功」,行政院仍應續編治水預算,否則之前的工程等於白費了。

李鴻源昨天也拋出「總合治水」的觀念說,要從土地使用、城鄉規劃、農村再生的角度,先改變農村經濟行為,讓農民不再抽地下水;政府再利用土地手段,改變土地標的,做滯洪池或蓋新市鎮,跳出傳統工程思維。

政院官員指出,在「不增舉債、不排擠其他公共建設」前提下,中央政府會挹注各地方需求的治水計畫,但不再全由中央埋單。

政院官員表示,將盡快舉行會議,確立政院整體治水方向,也不排除邀集地方首長坐下來談,共同面對舉債已達上限、是否應有新治水思維等問題。

林俊憲表示,當年治水預算執行成效「本來就該攤開來檢視」;溪水跨縣市、治水跨行政區域,包括預算怎麼分配,工程優先順序,中央都有主導權,且治水工程都由中央發包,不該推給地方政府。

國民黨立委李鴻鈞表示,當年扁政府提出八年八百億就是「民粹治水」,並非專業考量,由中央編列特別預算,由地方政府提報預算額度,但該怎麼使用卻沒提,過去失敗過,政府不應重蹈覆轍。

引用來源:聯合報