目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 豪雨成災 屏東來義大走山

豪雨成災 屏東來義大走山

今日新聞
連日豪雨導致屏東縣來義鄉一處山坡走山,土石崩落如轟炸般,村民1日將駭人景象拍攝下來傳上網,引起網友熱絡討論,所幸無人傷亡。

據媒體消息報導,颱風及環流夾帶驚人水氣,台灣各地降雨量驚人,部分地區傳出零星災情。屏東縣來義鄉一處山坡因豪雨不斷,土石鬆軟,有民眾1日下午目睹走山景象,將山崩畫面拍攝上傳網路。

一開始先是小石塊鬆動滾落,接著土石開始崩落,連同樹木一同墜落,山腳下揚起陣陣白色塵土。山崩畫面怵目驚心,拍攝走山畫面的民眾也被嚇到,幸好山腳下沒有民宅,這起意外並未造成人員傷亡。

後續追蹤: 來義驚險「走山」? 應是舊崩塌!

屏東縣來義鄉東部落對面的山坡,因連日豪雨發生土石崩塌,結果在網路被傳成「走山」,昨天天氣放晴,吸引不少人好奇上山觀看,國立成功大學防災中心人員也前往蒐集資料,初步研判是「舊崩塌」,非「走山」。

來義鄉東部落是來社溪旁最偏遠的部落,這一大片崩塌的土石,就隔著來社溪與部落相望,來義鄉長廖志強說,莫拉克之後,山坡就不太穩定,這次雖不是走山,也無人員傷亡,仍希望相關單位搶救整治,讓部落安心。

水土保持局昨派人入山了解,成大防災中心也派人蒐集資料,工作人員以遙控飛機飛到崩塌處觀察,初步認定應是莫拉克風災造成的舊崩塌處,近日來受到豪雨影響,再度崩塌,並非走山。

這次康芮颱風引進豐沛水氣,在屏東縣山區降下1千多毫米雨量,前天youtube上一則「來義走山的驚險實況」影片,立刻引發各界高度關切,不但媒體紛紛報導「來義走山」,昨天天氣一放晴,更有不少人趕到現場,想要一睹來義走山實況。

昨天下午有一對夫婦特別從東港騎機車到來義,一到現場,夫婦兩人就說「這和草嶺走山,簡直不能相比」。

來義分駐所表示,經員警前往現場了解,土石崩塌現象已趨緩,但打電話到派出所問路的人還是很多,因現在是颱風季節,請民眾最好勿接近山區。



全文網址: 來義驚險「走山」? 應是舊崩塌! | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8138389.shtml#ixzz2dmvXO5gc
Power By udn.com

引用來源:今日新聞