目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 雲縣半淪澤國 50年來最嚴重

雲縣半淪澤國 50年來最嚴重

中國時報
「50年來不曾按捺啦!」看著滾滾黃水沖進屋,雲林縣一半鄉鎮市民欲哭無淚。水深及膝、車輛泡水、家具浸水或在洪流中載浮載沈,良田頓時汪洋。禽畜也不安寧,死傷慘重。「像87水災那麼嚴重」,民眾下結論。

雲林昨日累積雨量破600毫米,雖不是歷年最多,但因雨勢集中不歇,許多不曾淹水的地方紛紛失守。古坑、斗南、大埤、虎尾、土庫等平原鄉鎮,緊急時不到1小時被淹入家中,都被列為一級警戒區。不少民眾覺得,是87水災後最嚴重的一次。消防局出動橡皮艇救人,一天下來疏散安置179人。

從未淹的地方也淪陷

溪水暴漲,橋梁封閉,斗南火車站前南昌路、順安街也都淹水半公尺,連鐵軌也被淹沒導致火車停駛。國道1號虎尾與斗南交流道淹水嚴重而封閉。久未遇水患的民眾失去警戒,駕車一味往前闖,雲林路盡是浸水拋錨車。

地勢相對高的斗南石龜溪、靖興、林子、新南等東南區域也難逃水劫,居民抱怨連連,不敢相信半世紀來從未淹水的地方竟然也淪陷。由於大水來得急又快,沒有沙包,舊衣、木板、抹布等全派上用場,仍然擋不住汩汩洪流,道路成溝渠,家家戶戶門前都有小河,懷疑是附近大排水門未開,才讓積水無從宣洩。

古坑山區雲149、158甲線、209線大碑精舍附近、山豬窟往梅山雲205鄉道土石坍塌、柔腸寸斷,大湖口溪暴漲潰堤。

康芮甩尾 暴雨猛灌 水淹雲嘉南(中時)

部分地區積水3公尺

康芮挾帶的豪大雨讓南台灣多達313處淹水災情,集中在嘉義、台南和高雄,其中嘉義水上鄉、大林鎮及台南市新化區,甚至傳出3公尺深積水,淹了近2層樓高。颱風還造成苗栗大湖、高雄楠梓、台東綠島共5萬5519戶停電。所幸,沒有造成人員傷亡。

嘉義縣民雄、大林、竹崎等鄉鎮,為50年來最大水患,老人家形容慘況如當年的八七水災。雲林斗南也是半世紀首見大水,居民驚惶失措。台南市新化水淹1樓,嘉義市也成了水世界。時雨量破百是釀災主因。

農委會發布土石流紅色警戒為149條,分布於雲林、台南、高雄、屏東等4縣18鄉59村,另還有356條黃色警戒分布於嘉義縣等6縣23鄉123村。

納莉颱風曾廿四小時帶來七百毫米雨量,到今天凌晨為止,康芮過去廿四小時帶來累積雨量並未較納莉遜色,屏東縣春日鄉大漢山區測到七一三毫米,居全國之冠,第二名台南山上區也有六六○毫米;比起四年前莫拉克颱風的三六五毫米雨量,更是多出一倍。(聯合報)

引用來源:中國時報
分類: ,