目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 財長:奢侈稅 每二年滾動式檢討

財長:奢侈稅 每二年滾動式檢討

經濟日報
外界對奢侈稅應設落日期限的建議,財政部長張盛和昨(19)日明確表示,反對奢侈稅設落日期限。他說,只有在房市穩定沒有投機、年輕首購族買得起房子時,奢侈稅再考慮退場;在此之前,每二年滾動式檢討,維持課稅機制較為妥適。財政部昨天召開奢侈稅座談會,張盛和昨晚表示,產官學界的意見他都很清楚,「我心中已有譜」,審慎研議後將提出修法草案,但目前沒有預設立場、也沒有時間表。

 

外界對奢侈稅應設落日期限的建議,財政部長張盛和昨(19)日明確表示,反對奢侈稅設落日期限。他說,只有在房市穩定沒有投機、年輕首購族買得起房子時,奢侈稅再考慮退場;在此之前,每二年滾動式檢討,維持課稅機制較為妥適。
財政部昨天召開奢侈稅座談會,張盛和昨晚表示,產官學界的意見他都很清楚,「我心中已有譜」,審慎研議後將提出修法草案,但目前沒有預設立場、也沒有時間表。
張盛和昨日雖未親自主持奢侈稅的首場公聽會,但幕僚已在第一時間將會議討論內容向部長報告。張盛和表示,公聽會之前,財政部已廣泛收集各方意見,例如媒體社論或報導等,這次會議提供更完整的外界意見,未來修法會以多數人的利益為依歸。
針對奢侈稅存廢爭議,張盛和表示,觀察房價還有飆漲情形,資金行情也還存在,短期內不應停止。奢侈稅實施兩年來,學者近期的研究報告也顯示成效良好,「沒有廢的必要,只修不廢是對的」。
張盛和強調,奢侈稅不宜輕言落日,否則,落日期限一到,房市投機的情形可能仍會再生,必須等到房市健全,沒有不當投機、囤屋現象,同時年輕首購族也買得起房子的時候,就可考慮檢討退場。
財政部也不準備實施奢侈稅分區課稅,張盛和說,稅制不同於央行對金融管制策略的彈性,稅法很難分區實施,除了立法院未必同意授權,亦不容易訂定分區課稅的標準。
引用來源:經濟日報