目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 開挖茄萣濕地 黑面琵鷺受威脅

開挖茄萣濕地 黑面琵鷺受威脅

台灣立報
有著長長的嘴、黑臉特徵的黑面琵鷺,每年10月從西伯利亞飛來台灣過冬。去年統計,黑面琵鷺數量達到1,628隻,其中台灣發現的數量就佔了6成。黑面琵鷺夜棲地之一的高雄茄萣濕地,由於30年前規劃的「興達港」開發案,將從茄萣濕地從中一分為二,開出一條1-4號道路。環團呼籲高雄市長陳菊,不要因為「黃色小鴨來了,黑面琵鷺就走了」。

開通道路 隻數估計再減半

地球公民協會14日召開記者會指出,1980年代,高雄市政府曾於茄萣濕地規劃約80公頃的興達港遊艇專區,並於四周劃設密密麻麻的住宅區與一座遊艇碼頭。但發展狀況不佳、遊艇業者無人進駐,最後演變成碼頭廢棄、住宅區根本沒興建、興達港也轉型為休閒遊憩港口。

當初在專區周邊規劃1-1、1-6、1-4號道路,前兩條於去年開通,據在地茄萣生態文化協會理事長鄭和泰說,原本棲息於茄萣濕地的鳥類約2萬餘隻,路通了之後,據統計鳥類只剩1.2萬隻。若1-4號道路再開通,恐怕只剩不到5千隻。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海指出,全球普查去年黑面琵鷺數量為2,693隻,今年1月在台灣過冬的黑面琵鷺就有1,628隻,佔全球總數的6成。由於來台過冬的黑面琵鷺數量逐年增多,原本以七股、曾文溪口為主要夜棲點,近年來,茄萣濕地的棲息數量急速上升,光是今年就有154隻,佔全球5%。

重要濕地 應提升至國家級

他指出,依照國際鳥盟的標準,茄萣可劃設為「重要野鳥棲地」,而目前僅為地方級重要濕地,保護力不夠,環盟的共識應將其提升為國家級重要濕地,才能真正保護這群嬌客與其他1千6百多種鳥類。台灣濕地保護聯盟秘書長謝宜臻也指出,黑面琵鷺夜棲點不易觀察,常常是個謎,茄萣濕地由於地形緣故,鳥友能每天記錄其完整生態,更顯其珍貴。

 

▲茄萣濕地擁有豐富的生態資源及美麗的景觀,而每年來茄萣濕地渡冬的黑面琵鷺數量更占全球5%,成為觀察黑面琵鷺的新亮點。(圖/地球公民基金會提供 文/實習攝影陳仁萱)

 

鄭和泰指出,興達港是30年前的規劃,當初沒有發展起來,現今茄萣人口逐年下降,「還有開發的必要嗎?」他直言,開路不是開發的萬靈丹。據他觀察,每年冬天都有大批鳥友特地帶著「大砲」單眼相機來茄萣嚴陣以待黑面琵鷺蹤跡,他認為應當保留茄萣濕地原有生態,讓當地發展生態觀光。

談到茄萣當地居民的意見,他說,由於1-4號水平道路上方多是約3甲地的廢棄魚塭,當地一群地主希望道路開通之後,能變更為住宅區,造成地價上漲,因此向當地主管機關施壓,希望如期開通,也讓事情變得極為棘手。

儘管今年6月甫通過濕地保育法,但由於一年後才生效,無法依法保護茄萣濕地。地球公民基金會表示,15日高雄市政府環保局將召開專案小組會議,就1-4號道路開通必要性進行審查,環盟呼籲,高雄市政府應立即退件,停止茄萣濕地道路工程,保護這片珍貴的濕地。

引用來源:台灣立報