目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣軟實力困境

台灣軟實力困境

英國《金融時報》
兩年前,當台灣高校開始對中國大陸學生開放時,台灣當局很多人希望,此舉或許能讓這個民主的小島對威權的大陸產生一定影響。
 

兩年前,當台灣高校開始對中國大陸學生開放時,台灣當局很多人希望,此舉或許能讓這個民主的小島對威權的大陸產生一定影響。

自那之後,已有數百名大陸學生赴台。其中許多學生表示,在台灣學習讓他們開闊了眼界,瞭解了一個華人社會如何施行民主,並允許開放的公民對話。但一些學生和學者表示,經濟日益依賴大陸讓台灣感到焦慮,而這種焦慮正妨礙台灣發揮自身的軟實力。中國大陸從未放棄對台灣宣稱主權。

研究教育交流的楊景堯教授(Yang Ching-Yao)表示:“台灣應該對向大陸學生開放的政策保持信心,但我們的政府害怕敞開大門。”

台灣喧囂的政局受到很多大陸人士的關註。政治分析人士表示,這部分原因在於,台灣為大陸提供了一種近在眼前但又間接的視角,來探討社會治理這類更寬泛的問題。台灣兩黨間的尖銳對立使得島內政治舞臺經常高潮迭起。去年大陸媒體密切關註台灣總統選舉,很多網絡博主尤為欣賞敗選者富有文採的認輸演說。

然而,盡管台灣鼓勵大陸公民赴台,但對後者有嚴格限制,禁止大陸公民在台工作、領取政府補助或者畢業後留在台灣。

23歲的Michael Li在台灣攻讀政治學專業。他表示,這些限制“讓大陸學生十分沮喪”,看上去台灣“沒有完全準備好接納我們”。

美國、英國以及其他國家也限制外國學生畢業後繼續停留或者從事敏感研究項目。但中國大陸一直宣稱擁有台灣主權,這讓台灣社會對中國大陸公民試圖移民、或者留在當地工作的企圖更為擔心。2008年上臺的馬英九(Ma Ying-jeou)一直在努力加強與大陸的關系,這讓台灣民眾一直對中國大陸的影響力感到擔憂。

中國大陸已經是台灣最大的貿易夥伴。兩岸簽署了多項推動雙邊貿易和投資的協議。

正是根據這些協議,台灣向中國游客和學生敞開了大門。官員表示,此舉旨在增加台灣商業和高校的收入,向大陸游客展示台灣島上的真實生活。在過去數十年裡,大陸人曾被禁止訪問台灣,傳言中台灣是一個混亂之地,議會里常常大打出手。

與大陸相比,台灣的經濟與軍事力量相形見絀。楊景堯教授表示:“台灣只有一點可以與大陸競爭,那就是我們的軟實力。”

去年有951名大陸學生赴台攻讀學位。台灣教育部政務次長黃碧端(Huang Pi-twan)表示,今年的人數預計會增加到2000人。

台灣學生表示,來自大陸的這些同齡人對台灣及其政治體制有著復雜的感受。一名博士生表示,台灣正在失去競爭力,因為與大陸學生相比,台灣學生學習的壓力比較小。她表示,由於教學質量問題以及工作限制,她的專業有兩名學生退學了。

但也有人高度評價台灣。大三學生Tsai Bo-Yi表示:“當我回到大陸,我會告訴人們我們應該有權決定自己的未來。”

她說,台灣議會仍不時爆發打鬥,電視新聞也比大陸更自由,但質量沒有她預期的高。

不過,她說:“台灣政府把人民當白痴,但大陸政府根本不把人民當人民。”

劉致昕補充報道

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》