目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新任金管會主委曾銘宗 談金融監理三理念

新任金管會主委曾銘宗 談金融監理三理念

記者夏淑賢、邱金蘭
新任金管會主委曾銘宗昨(1)日提出金融監理三大理念,包括金融機構應重視風險與紀律、協助金融產業發展並拓展亞洲市場,及協助一般產業發展。金管會也將敞開大門聽取業界意見,希望業者多創新。

 

新任金管會主委曾銘宗昨(1)日提出金融監理三大理念,包括金融機構應重視風險與紀律、協助金融產業發展並拓展亞洲市場,及協助一般產業發展。金管會也將敞開大門聽取業界意見,希望業者多創新。 據了解,曾銘宗已指示銀行局等幕僚,研擬協助金融業拓展亞洲市場的具體措施,包括加強與東南亞地區金融監理機關的合作,例如簽訂金融監理合作備忘錄(MOU)等,爭取當地開放金融市場限制,以利台資金融業前往拓展市場。 由於亞洲市場也包括大陸地區在內,金管會也將繼續努力爭取兩岸金融市場進一步開放。 金管會昨天上午舉行新卸任主委交接典禮,曾銘宗接下印信後表示,他來自金融界,也曾在金管會任職四年,希望大家一起努力為金融業做出貢獻,他並提出三個想法。 第一,金融監理面,最重要的是法令遵循、紀律。金融監理必須強調守法、紀律,沒有風險控管、沒有遵守紀律,一家金融機構不可能永續經營,這也是金融監理最重要的部分。 第二,監理的同時也應追求平衡,提供讓金融產業蓬勃發展的經營環境,希望業者多提供意見、能多創新,讓業務發展更多元。 他並表示,隨著全球經濟發展重心,從北往南、由西向東,台灣身處未來全球經濟發展中心,更應強化亞洲、東南亞布局,金管會未來會研議相關措施以協助金融產業強化亞洲布局。 第三,依銀行法規定,除保障存款人的權益,還要協助經濟產業發展,所以金融業除健全經營、本業發展外,也應協助一般產業的發展。

 

 

 

 

圖/經濟日報提供

引用來源:經濟日報
分類: ,