目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 保護水庫集水區 環團反對環評不當修法

保護水庫集水區 環團反對環評不當修法

中廣新聞
八八風災造成曾文水庫、南化水庫及烏山頭水庫淤積嚴重,政府編列五百億元清淤,進而穩定南部供水,但環保署卻提出水庫集水區環評開發鬆綁修法案,允許包括「未分類其他非金屬礦物製品製造業」進駐第二級集水區,引來環保團體不滿,今天到台南市環保局陳情,要求反對不當環評修法。

環保署提出在水庫集水區及自來水保護區可鬆綁環評開發的「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準部分條文」修正草案,遭到環保團體反對。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調指出,環保署將自來水保護區區分為水庫集水區及攔河堰集水區,曾文水庫及玉峰堰等七十五個水庫或攔河堰屬第一級;尖水埤水庫、虎頭埤水庫、集集攔河堰等二十一個集水區屬第二級。環保團體反對修法後可在第2級集水區進行包括屠宰業、製材業、電燈泡及燈管製造業、電子管製造業、未分類其他非金屬礦物製品製造業等產業。

尤其最後一項「未分類其他非金屬礦物製品製造業」只要範圍在一公頃以內就不用環評,涵蓋範圍很廣,擔心目前許多重金屬含量高的事業廢棄物將可假借再利用之名進入攔河堰集水區進行洗選,而廢水就會排入集水區,環保團體因而反對修法。

台南市環境保護聯盟理事吳美香表示,台南只剩一條乾淨的曾文溪,不能再汙染,台南的水庫集水區的地表水及地下水也都很珍貴須加以保育,所以攔河堰集水區的洗選作業絕不能納入事業廢棄物再利用,否則全台灣的河川及地下水都將遭受重金屬及各種汙染。環團人士因而希望台南市環保局能接納意見,反對環保署修法,以免破壞水源區保育。

引用來源:中國時報