目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 突破悶經濟-解悶三把鑰 大膽突圍不能再等

突破悶經濟-解悶三把鑰 大膽突圍不能再等

陳雲上
為擺脫日本長年的通貨緊縮困境、重振經濟,去年底安倍首相就任,提出安倍經濟學「三箭計畫」(寬鬆貨幣政策、擴大財政支出、經濟結構改革),射出的每一箭氣勢驚人,日本經濟有如大夢初醒,一鼓作氣衝高。國內業界龍頭紛紛疾呼:台灣也要有大膽的三箭,經濟才有轉機。

 

為擺脫日本長年的通貨緊縮困境、重振經濟,去年底安倍首相就任,提出安倍經濟學「三箭計畫」(寬鬆貨幣政策、擴大財政支出、經濟結構改革),射出的每一箭氣勢驚人,日本經濟有如大夢初醒,一鼓作氣衝高。國內業界龍頭紛紛疾呼:台灣也要有大膽的三箭,經濟才有轉機。

 

圖/聯合報提供
憂心台灣經濟前景,台積電董事長張忠謀日前公開表示,台灣的GDP表現趨於中平化,看不到什麼轉機,除非有如安倍的三箭。遠東集團董事長徐旭東還要加碼,盼馬總統能拿出五箭或六箭。

 

求新求變突破 企業疾呼

不論三箭或五、六箭,企業界真正想要的是一個「求新、求變、突破」的新未來。工商建研會理事長雷祖綱直言,就請馬政府「拿出激勵人心的對策,讓台灣經濟火箭快點起飛!」儘管央行總裁彭淮南第一個表態認為,台灣與日本不同,台灣不需要「安倍三箭」。因為,第一支箭,台灣貨幣政策已相當寬鬆;第二支箭,日本公共債務無上限,台灣按國際定義已無舉債空間;第三支箭,台灣早已進行結構調整。彭淮南還示警,日本債台高築,財政激勵措施恐危及長期經濟展望和財政可持續性,一旦投資人對日本政府公債喪失信心,恐將引爆危機。

不過,曾被前總統李登輝稱讚為「國際金融專家」、現任台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥認為,安倍經濟學、安倍精神,兩者不太一樣。安倍經濟學的成敗,目前難下定論,但台灣確實需要一個「明確、積極、徹底、不計毀譽、敢負責」的安倍精神。

安倍進取精神 才是關鍵

李勝彥認為,安倍精神,就是一切政策、方向,講清楚、說明白,作法看似過於激烈,但面對當前全球金融局勢瞬息萬變、動盪難決的環境下,「明確,說清楚,不要模棱兩可、偷偷摸摸」,反而可以消除預期心理、快速建立信心,這也是為何安倍會得到掌聲,因為日本人終於感覺到「桃太郎回來了」!初步來看,安倍是成功的。

反觀台灣,今年第一季經濟成長率下修至百分之一點六七,高於南韓的百分之一點五和新加坡的百分之零點二,但低於香港百分之二點八、日本百分之三點五和大陸百分之七點七。台灣,能拿出什麼樣的戰略,讓台灣經濟找到出口,民心感受到馬政府拚經濟的決心呢?

統一投顧總經理黎方國表示,台灣現在可能連三十箭都不夠,因為台灣的先天環境不佳、國際局勢突破艱難,想要力挽狂瀾,台灣可能需要「草船借箭」,藉重大量的外力、資金,替台灣找出新的機會。

淡江大學中國大陸研究所所長張五岳更一針見血,點出台灣「經濟大限」危機!

國際經貿整合 台灣在哪

他說,二○一五年亞太各國區域經貿整合都將完成,台灣若無法拿到國際經貿整合的「門票」,台灣將完全被「邊陲化」。屆時二○一六年總統大選結果,是由藍營、或綠營主政,都已無力再回天。

眼前台灣,需要三把關鍵之鑰,才能打破悶經濟,開創新局。第一把鑰匙,對於當前困境,政府須提出前瞻性戰略,規畫務實對策,並且要有決心、付諸行動。

短中長期方案 打通關節

張五岳直言,要救台灣經濟,唯有「打通台灣的國際經貿空間」,政府第一步,要徹底找出「重中之重」的核心對策,精準地設定短、中、長期方案,讓人民充分了解台灣當前的經濟困境、相信政府。

張五岳認為,政府部門要徹底拋棄「本位主義」和「官僚主義」,集體合作、建立良好的溝通平台,將台灣為何要門戶大開、優劣利弊分析結果,向國人一一清楚說明,並做好開放後弱勢團體的輔導配套,而不是像現在,推出一堆「以長支短、緩不濟急」的方案,徒讓人民失望不安。

台灣需要的第二把鑰匙,就是加速經貿談判、以自由經濟示範區作為開放試點。而兩岸服務貿易、貨物貿易協議的成功與否,將是台灣與他國洽簽FTA的指標。

搶人才搶技術 加快研發

台灣需要的第三把鑰匙,就是持續致力於產業創新、國際化。拓墣產業研究所所長楊勝帆指出,要創新,台灣必須與國際競爭搶人、搶技術,且增加研發預算。

楊勝帆指出,韓國近五年政府研發預算金額平均年增百分之九點六,僅次於大陸百分之廿二點三,高於日本百分之八點八、美國百分之七點九。目前台灣每年研發預算占GDP僅百分之二點九八,低於韓國百分之三點七四,台、韓躍進差距大,台灣只有加緊腳步追趕。

 

引用來源:聯合報