目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 即時示警 台灣防災地圖上線

即時示警 台灣防災地圖上線

台灣立報
Google台灣災害應變資訊平台正式啟用。莫拉克風災發生時,災區資訊全仰賴民眾架設的網站,外界才得知災區狀況。當時外界呼籲政府應當建置一張台灣防災地圖。Google10日召開記者會宣布,以後遇到颱風、土石流、豪大雨、淹水、河水暴漲等天然災害,透過Google搜尋引擎或Google地圖,就能得知目前最新災害狀況。

Google. org機構2012年夏天選擇台灣作為Google Crisis Response(災害應變)全球計畫的推廣據點,首波服務推出「Google 災害示警(Google Public Alert)」與台灣防災地圖。民眾透過Google搜尋、Google地圖與Google Now(即時資訊),不論是桌上型電腦、筆記型電腦、平板電腦或是智慧型手機,都能使用。

政府網站 資料全面整合

Google台灣董事總經理簡立峰指出,台灣是世界上少數幾個國家,除了沒有龍捲風,其餘大型天災都會發生的國家。台灣面積小,天然災害容易演變成全國性災害。繼日本之後,台灣成為亞洲第二個推廣Google Crisis Response計畫的國家。

他解釋,使用者無須下載任何App,只要進到台灣防災地圖,就能獲得來自中央氣象局、行政院農委會水保局、經濟部水利署、交通部公路總局與國家災害防救科技中心等,政府重大災害防治單位提供的最新即時資料。

這些政府單位提供開放資料(Open Data),讓民眾不必連線各大網站,只要到了這個災害應變資訊平台,就可得知災害最新狀況。包括颱風路徑與預報、颱風侵襲機率、颱風暴潮觀測、雷達回波、雨量觀測、土石流潛勢溪流、土石流疏散避難路線圖與避難處所、公路總局道路預警性封閉、災害性封閉。以及Google地圖內建圖層,包括天氣、雲層與交通路況。

簡立峰解釋,平時連上台灣防災地圖便不會顯示任何資訊。由於蘇力颱風即將襲台,一連上網站便會出現蘇力颱風路徑圖,一目瞭然。Google產品經理羅欽宇指出,使用Android系統的智慧型手機使用者,此服務已隨Google搜尋與地圖內建於系統中,iOS系統的使用者只要擁有Google搜尋與Google地圖的應用程式也能免費使用。

針對特定災害地區查找

此外,只要在Google搜尋引擎上輸入災害類型與地區,例如颱風+南投,就能透過Google Public Alert服務,顯示當地受災狀況。若是在Google地圖搜尋特定地區名稱,而該地正好位於天災影響範圍內,便會顯示該地已發布的相關警戒資訊。

而這項平台結合Google Now,下載這個App之後,不只會通知天氣、家人或朋友生日等資訊,若所在位置有災害狀況,手機桌面會跳出示警卡片通知。

行政院政委張善政說,以往颱風發生時,短時間湧入氣象局網站流量過大,無法負荷便會當機,Google在全球多處都有伺服器,以後不再怕當機。經過實測後,美中不足的是,防災地圖的資訊還無法透過台灣民眾常使用的臉書分享,目前僅能按讚,或透過程式碼嵌入網站、Google +以及推特分享視圖。

台灣防災地圖網址:http://www.google.org/crisismap/taiwan

引用來源:台灣立報
分類: ,