目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 徵收魔爪伸崎頂 瓜田良土不保

徵收魔爪伸崎頂 瓜田良土不保

台灣立報
同樣位於苗栗的崎頂沙丘農地,從日據時代開始,世代辛勞耕作,同樣面臨土地徵收及不當開發。崎頂自救會會長謝文崇說:「灣寶西瓜節是歡喜登場,崎頂西瓜節是沈重開幕。」他表示,崎頂就在灣寶旁邊,灣寶非常幸運,免於被徵收。

縣府施壓 西瓜節蒙陰影

原本每年崎頂西瓜節都在保興宮舉辦,原本是社區喜事,自從崎頂自救會成立,縣府有政治考量,對農會施壓,移到大埔國小對面的農會分部舉辦,挑撥里民感情。自救會在有限經費下,在30日自行舉辦類似灣寶的小型西瓜節。

崎頂初期種西瓜、蕃薯、花生,近期引進高單價有機草莓,也成立草莓班,由於沙石地適合種瓜果,目前也種哈密瓜、美濃瓜、小蕃茄。沙地質地中性,非常乾淨,除水稻,幾乎所有的作物都可以種,夏季生產的蘿蔔,也受到市場歡迎,謝文崇說:「種什麼,什麼都好。」

地方不等中央點頭

根據崎頂自救會資料顯示,苗栗縣政府101年5月28日獨家甄選順天建設公司,並於7月4日簽訂「苗栗縣竹南鎮崎頂產業園區委託申請設置、規劃、開發、租售及管理計畫」,崎頂徵收為產業園區,將引進污染性工業,包括紡織、鋼鐵、機械、化工、塑膠工業等,並於12月10日向台灣銀行團取得70億元的聯貸。

崎頂自救會說,徵收案需送中央,經過環評,加上內政部開發許可,才可動工,目前計畫還沒送到中央,縣政府居然為財團背書,拿中央機關還沒同意開發的案子向銀行借錢,等於是縣政府拿人民的信用和擔保,讓財團向銀行借錢,合理質疑官商勾結。

崎頂自救會會長謝文崇表示,政府依照《產業創新條例》,沒跟居民討論,就直接簽給順天建設公司,在今年年初才辦理第一次的公聽會,居民要求辦理聽證會,而非單方面講求開發的經濟效益。

工業進駐釀生態浩劫

謝文崇說,居民反對不當開發,希望農地農用,朝精緻休閒農業發展,做為生態園區。居民不能接受污染性工業,合理質疑是要藉著開發工業,盜取砂石。他強調,丘陵沙地非常有價值,一旦剷平,將造成生態浩劫。

謝文崇說,竹南有1/6土地為工業區,公義里有廣源科技園區、崎頂里有竹南工業區、大埔里有四期科學園區,市區內有零星工業地。華隆、中纖工業地變更住商用地更顯示有閒置土地,並無徵地闢建工業區的必要。

總幹事曾錦土表示,崎頂砂質地涵養水分,早期山上有水溝、泥鰍,後來啤酒廠開發,抽取地下水,水層降下約80米左右,大家抽水已困難,原本涵養的水,如果產業園區進駐,鑿井更多,小井就無法抽水。周圍農村抽不到水,影響農業發展。

曾錦土質疑,崎頂工業區一旦進駐,都是外來人士來工作,在地人都是農民,怎麼可能去上班。他強調,農地從日據就開始耕作,怎麼會變成國有地,擺明就是土匪政府。他說:「地一旦沒有,只剩下農民,就沒有根了。」

灣寶西瓜節在農村武裝青年江育達的歌聲中結束:「創造經濟奇蹟的企業大財團,請你珍惜美麗formosa,高高在上政府大官,請你走出京城真足聽,農民的心聲……」大家相約明年再來,希望其他農村也能擺脫土地徵收的厄運,歡慶豐收。

引用來源:台灣立報