目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 永續發展重要政策 總統盼逐步達目標

永續發展重要政策 總統盼逐步達目標

中廣
馬英九總統今天(18日)出席「Green Together台灣永續峰會」時表示,政府非常重視永續發展,不但設置國家永續發展委員會,也具體規劃永續發展行動方案。

馬英九總統今天(18日)出席「Green Together台灣永續峰會」時表示,政府非常重視永續發展,不但設置國家永續發展委員會,也具體規劃永續發展行動方案。他並指出,台灣對國際社會作出減碳承諾,目前要達到目標還有些勉強,所以要持續努力。

總統表示,永續發展不只是環境問題,也包括國土復育、節能減碳、資源、教育等各方面,許多部會都有責任。他上任以來,便積極推動節能減碳以及省電、省油、省水、省紙等「四省計畫」,政府的能源政策就是希望在不限電、維持合理電價以及達成對國際社會減碳的承諾下,打造綠能低碳環境,最後逐步邁向非核家園。

總統指出,日前瑞士洛桑管理學院(IMD)發布今年的全球競爭力報告,台灣整體排名雖然稍微退步,但在企業重視永續發展項目還是排名全球第3,值得肯定。

總統並指出,國民黨去年就已經將全部燈泡換成LED燈,雖然花了一筆費用,但是可以增加燈泡的使用壽命,他期盼各企業也都能朝這方向努力,共同減少用電量,不要把下一代的能源都用完。

總統:落實減碳邁向能源永續

中央社 http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201306180210-1.aspx

馬總統今天在2013台灣永續峰會致詞說,聯合國定義永續發展為滿足當代需要而不損及未來世代,呼籲各界共同落實減碳邁向永續。

由行政院環境保護署和經濟部指導,遠見雜誌、台灣西門子、中華經濟研究院、台灣永續能源研究基金會主辦的「2013 Green Together台灣永續峰會」今天登場,邀請產官學專家針對「綠金動能」及「低碳永續」2項主題分享觀察報告。

總統馬英九致詞指出,他上任以前,台灣人口不到全球千分之三,排碳量卻接近全球百分之一,近年來做了許多努力而能有些微下降,尤其感謝行政院環境保護署長沈世宏強力的推動。

馬總統說,永續發展不僅是環境保護,也包含國土復育,減碳及教育,這不僅是環保署責任,其他部會也都有責任。台灣是天然災害較多的地方,全球暖化對台灣影響首當其衝,減碳是首重工作,但現今台灣能源的永續發展,仍有很大努力空間。

「千架水陸風力機,陽光屋頂百萬座」是台灣永續發展目標,馬總統表示,盼在維持合理電價、確保核安、穩健檢核的前提下,達成對國際減碳承諾,逐步邁向非核家園。

馬總統也提及,瓜地馬拉共和國總統培瑞茲(OttoPerez Molina)伉儷今天上午訪華,雙方會面時問及瓜國能源政策:瓜地馬拉有60%來自水力發電,電價1度電折合約新台幣6元。瓜國電費6元,而台灣90%能源仰賴進口,但台灣每度電價卻僅2.7元。

中華經濟研究院研究員溫麗琪在報告時也直指,台灣電價實在太低,減少國外許多綠色能源廠商投資意願,讓台灣欠缺綠色合作投資的機會。

引用來源:中央廣播電台