目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 未來濕地保育 將分三級管理

未來濕地保育 將分三級管理

聯合晚報
立法院今天三讀通過濕地保育法,建立國際、國家、地方級的分級管理制度,並在尊重農業、漁業等原來使用的情況下,訂定優先迴避、減輕衝擊、異地補償和生態補償等原則與步驟

立法院今天三讀通過濕地保育法,建立國際、國家、地方級的分級管理制度,並在尊重農業、漁業等原來使用的情況下,訂定優先迴避、減輕衝擊、異地補償和生態補償等原則與步驟,使濕地保存與發展利用有明確的優先秩序;若違反禁止破壞生態等規定,最高可處新台幣150萬元罰鍰,並可按次處罰。

國民黨立委邱文彥在法案三讀後表示,濕地破壞是不可挽救的損失,此次濕地保育法三讀,建立國際級、國家級、地方級的分級管理制度,也訂定開發迴避、衝擊減輕、異地補償、生態補償等原則。

根據法案,主管機關須針對重要濕地,擬定保育利用計畫,至於開發或利用行為的步驟,必須優先迴避重要濕地,若迴避有困難,應優先採行衝擊減輕措施或替代方案,若仍有困難,才能允許異地補償,若異地補償的面積小於0.2公頃,得以申請代金納入濕地基金,專款專用於興建功能完整的濕地。

邱文彥也提到,濕地保育法充分尊重農、漁、鹽業及建物等現況的使用,除非現況的使用對重要濕地造成重大影響,主管機關才會命使用人限期改善或是輔導轉做明智利用項目,否則都會保障人民權益,減少執行糾紛。邱文彥也說,濕地法建立濕地基金和獎勵制度,使濕地保育可長可久。

前親民黨立委張曉風曾為202兵工廠跪求政府不要動工,並長期為濕地保育法奔走,親民黨立院黨團總召李桐豪也在法案三讀後說,親民黨團感謝張曉風對濕地法的貢獻,而經濟發展策略應該是在保護的前提下進行,濕地法走出了第一步。

引用來源:聯合新聞網