目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸服務貿易協議 21日簽署

兩岸服務貿易協議 21日簽署

中國時報
備受關注的「兩岸兩會第九次高層會談」昨日下午完成預備性磋商。海基會副董事長兼秘書長高孔廉,在會後記者會上表示,兩會第九次會談確定廿日至廿二日在上海舉辦,廿一日將舉行正式會談,簽署服務貿易協議。

備受關注的「兩岸兩會第九次高層會談」昨日下午完成預備性磋商。海基會副董事長兼秘書長高孔廉,在會後記者會上表示,兩會第九次會談確定廿日至廿二日在上海舉辦,廿一日將舉行正式會談,簽署服務貿易協議。

可直接投資 省去借人頭風險

簽署服貿協議是第九次會談重頭戲,高孔廉稱,服貿協議涉及市場開放,過往不少台商因行業未開放,被迫以借人頭方式進行投資,容易引發糾紛,未來簽署協議後,將可以直接投資,省去當中風險。

他說,連同金融業部分,我方只對大陸開放約六十項,但大陸則對我方開放達七、八十項,且很多開放項目都高於或等於CEPA待遇。大陸在台服務型企業雇用的本地員工,目前已超過六千人,簽署協議後,將吸引更多陸資來台,促進就業機會。

兩會定調 稱第九次高層會談

按會議時程規畫,海基會董事長林中森廿日上午將率團飛抵上海,當日下午舉辦兩會副董事長層級預備性磋商;廿一日上午舉行正式會談,下午進行協議簽署儀式與記者會,隨後安排會晤國台辦主任張志軍;廿二日下午,海基會代表團搭機返回台灣。

高孔廉表示,○八年兩岸恢復制度化協商後,兩會已舉行八次會談,過往普遍以「江陳會」代稱。由於兩會人員並非固定不變,隨主談人不同而改變會談名稱徒增麻煩,雙方決定不再以人名代稱,定調此次會談為「兩岸兩會第九次高層會談」。

互設辦事處 極可能下次簽定

除確定會議時程外,此次磋商亦就下次會談議題交換意見。高孔廉透露,雙方確實就第十次會談所關切,諸如兩會互設辦事處、文化協議、貨品貿易協議等議題,進行意見交換。

高孔廉強調,兩岸互設辦事處,雙方都認為有其需求。畢竟兩岸每年往來超過七百萬人次,雙邊交流日益頻繁,沒有辦事處來處理,才是奇怪的事!他表明,下次會談簽署「可能性相當高」。

文化協議 須主管機關先討論

至於文化協議部分,雙方同意讓主管機關先行討論,若有涉及公權力部分需要簽署協議,並不排斥。

不過,高孔廉聲明,此次預備性磋商,雙方只進行意見交換,並未作成結論,須留待第二次預備性磋商後才會定案。

兩會第九次會談預備性磋商昨在海基會大樓舉行。海基會代表團成員除高孔廉外,包括陸委會副主委林祖嘉、經濟部國貿局局長張俊福等人。大陸海協會代表團,由常務副會長鄭立中領軍,海協會副會長李亞飛、秘書長馬曉光等人隨行,就服貿協議文本與會議時程進行磋商。

引用來源:中國時報
分類: ,