目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 吳習會 啟動兩岸「由經轉政」

吳習會 啟動兩岸「由經轉政」

聯合報
國民黨榮譽主席吳伯雄與中共中央總書記習近平的「吳習會」中,首提「一個中國架構」,為兩岸進入政治對話階段鋪路,同時也啟動兩岸會談「由經轉政」的序曲,未來兩岸的協商將進入「經中有政」、「政經兼具」的「一中架構」階段。

 

國民黨榮譽主席吳伯雄與中共中央總書記習近平的「吳習會」中,首提「一個中國架構」,為兩岸進入政治對話階段鋪路,同時也啟動兩岸會談「由經轉政」的序曲,未來兩岸的協商將進入「經中有政」、「政經兼具」的「一中架構」階段。

如同吳伯雄所言,此次「吳習會」的時機對兩岸當局和兩岸關係發展都非常重要。首先,以習近平為首的中共新對台領導小組成員剛全部到任,對推動兩岸關係的節奏掌握和想法,與胡錦濤時期有些不同。在吳伯雄訪問北京之前,台北方面感受到來自北京催促政治對話的壓力,而北京對馬英九政府的一些作為,也有疑慮和不解。

在馬總統授權下,吳伯雄當面向習近平首提「一個中國架構」,這無異是給了北京一個定心丸。從模糊一中原則的「九二共識」到「一中架構」,國民黨這步伐邁得不可謂不大,走這一步棋,是想為台灣的政經發展換取時間和空間,諸如為台灣融入區域經濟整合爭取北京支持,避免台灣被邊緣化,以及對兩岸關係下階段發展奠定必要的互信基礎。

就時間點來說,馬政府推動兩岸政策有其急迫感,首先明年就要面臨七合一選舉,一遇選舉兩岸政策就變得敏感且無法理性討論,因此,馬政府有時間壓力;就經濟層面來說,全球區域經濟整合的加速,台灣面臨邊緣化的危險,台灣想加入區域經濟整合,就必須化北京的阻力為助力。

就兩岸關係來看,兩岸已過蜜月期,走到「由經轉政」、「由易轉難」的關鍵,如何進入政治對話階段,對兩岸來說都是不能走錯的一步棋。在互信不足的情況下,雙方必須一再加強溝通和取得對方承諾,才能作出精準的判斷和決策。

顯然,要推動兩岸關係往前,北京已不再滿足於「九二共識」,馬政府必須對「一個中國原則」有更明確和清晰的表達,北京才會感到放心。

「吳習會」後吳伯雄曾轉述,習近平表示,經此會談他對馬英九有更深的了解,習近平這句話正是「吳習會」的重中之重。從「九二共識」走向「一中架構」,馬政府等於送習近平一份大禮,也是善意的釋放;相對地,台灣能否換到想從北京方面要到的東西,就看習近平接下來怎麼做了。

「吳習會」已開啟兩岸協商「由經轉政」序幕,下半年國共論壇議題會否由經貿轉型為「政經兼具」,國民黨智庫是否與對岸建立制度化的二軌政治對話,則是觀察兩岸「由經轉政」前進速度的重要指標。



全文網址: 觀察站/吳習會 啟動兩岸「由經轉政」 | 一中架構引論戰 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7964859.shtml#ixzz2WIhMc9dg
Power By udn.com

引用來源:聯合報
分類: ,