目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 第三方支付 江揆促提管理規範

第三方支付 江揆促提管理規範

朱思潔整理
為打通第三方支付業務的任督二脈,自陳冲院長任內,政委張善政即與管中閔聯手鬆綁金管會對網路交易信用卡的關卡障礙。接著江內閣上任,張善政與薛琦合作,希望排除網路儲值障礙,優化國內網路交易環境,才有餘力向國際市場招手。電子商務第三方支付業務的網路儲值爭議有大突破!江揆昨(11)日親自拍板定調,指示經濟部負責擬訂電子商務第三方支付完整管理規範,金管會、央行從旁協助,3個月內完成,以讓業者有所遵循。

 


電子商務第三方支付業務的網路儲值爭議有大突破!江揆昨(11)日親自拍板定調,指示經濟部負責擬訂電子商務第三方支付完整管理規範,金管會、央行從旁協助,3個月內完成,以讓業者有所遵循。

金管會主委陳裕璋昨天於行政院會議中表示,若經濟部能訂定長遠發展規範機制,確保不會出事擾亂金融秩序,有條件同意網路儲值預收款業務擴及至非金融業。如此一來,第三方支付業務,可望大步向前走。

陳裕璋強調,金管會立場從未改變,客戶的款項一定要以客戶名義,分戶存放銀行管理,但若經濟部站在產業發展立場作出建議,金管會願意協商彈性開放。

日前金管會宣布開放五家銀行經營網路儲值業務,引發PChome董事長詹宏志重砲抨擊金管會與國際潮流背道而馳,此一動作令江揆高度重視,昨天親上火線召集政委張善政、薛琦、金管會、央行、經部等首長開會。

會中,張善政說明6月3日協調會中,金管會提出由金融業負責網路儲值金流建議,將設計便捷開戶與使用機制,搭配第三方支付業者金流需求,共同合作。惟政院要求需與網路業者會商,確認設計機制可提供網路交易低廉成本服務,且具有實務可行性。

陳裕璋補充說明,未來開放消費者進行網路儲值預收帳戶的簡便開戶,不必臨櫃也不必出示雙證件,惟儲值仍在銀行端,增加一項儲值預付款金流工具,應可以滿足電子商務市場需求。

不過,與會高層就業者建議,逐項詢問金管會是否可行,包括由由第三方支付服務提供「預備消費」型態,供網路消費者使用,業者收取預付款全數交付金融機構信託;網路儲值業務採取「實名制」(真實姓名);設資本額門檻;訂定預備消費金額上限等,陳裕璋坦言若如此可以接受。

陳裕璋說,倘若經濟部可針對電子商務長遠發展設計適當機制,確保金融秩序與消費者權益,金管會針對網路儲值與金流可以有檢討與調整彈性空間。

江揆最後拍板定調,責成經濟部盡速擬訂電子商務第三方支付完整管理規範,讓業者有所遵循,並要求金管會、央行密切配合,給予支付與金流專業必要協助。

為打通第三方支付業務的任督二脈,自陳冲院長任內,政委張善政即與管中閔聯手鬆綁金管會對網路交易信用卡的關卡障礙。接著江內閣上任,張善政與薛琦合作,希望排除網路儲值障礙,優化國內網路交易環境,才有餘力向國際市場叩關。

深諳電子商務及科技特性的張善政,與金管會過招,選擇單點各個突破,逐一拆解障礙,而非強勢一步到位,以免欲速則不達,造成自家人內訌。一路走來,金管會立場逐步鬆動,張善政策略奏效。

張善政為履行4月時承諾六大工商團體,5月底就第三方支付儲值業務能否鬆綁,做出答覆,張善政近1個月來,站在產業發展立場,密集收集業者建議及法規見解,試圖在儲值金流支付工具上找出突破。

在這場攻防中,網路平台業者極力爭取儲值業務,但金管會以新增網路開戶金流工具,或開放金融業經營第三方支付儲值業務做為回應,與業者的訴求,簡直是風馬牛不相及。因為金管會是站在金融監理立場思維,未能正視第三方支付業務並非銀行專業,金管會作法保守難溝通,才引起網路業者砲轟。

其實,不僅金管會與業者對話如雞同鴨講,主管電子商務的經濟部也沒有為第三方支付業者發聲,在討論過程中好像變成「隱形人」,幾度與金管會交手,都是政院直接介入,讓外界誤以為第三方支付業務主管機關是金管會。

江揆此次強勢介入,明確表達經濟部應負責訂定第三方支付規範,希望盡速釐清爭議,多做一些有益產業發展的事,而非口水論戰。

 

 

引用來源:整理自中央社、工商時報
分類: ,