目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全球競爭力評比 台灣跌到第11名

全球競爭力評比 台灣跌到第11名

記者謝莉慧
根據瑞士洛桑管理學院(IMD)所公布的2013年全球競爭力評比,台灣從去年的第7名退步至第11名,對此,經建會主委管中閔今(30)日表示,排名下滑並非競爭力退步,而是別的國家進步得比我們多,「不進則退」,如挪威、阿聯和德國等國這次都超越台灣。行政院長江宜樺也認為,競爭力的排名落後,確實是個「警訊」。

 

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布最新全球競爭力排行,美國藉著金融產業回升,重新回到全球第1的寶座,瑞士、香港則分占2、3名,台灣則從去年的第7名滑落4個名次來到第11名;其中經濟表現、政府效能、企業效能和基礎建設等4大指標排名全都下滑。
根據評比,2013年全球競爭力前10強依序為美國、瑞士、香港、瑞典、新加坡、挪威、加拿大、阿拉伯聯合大公國、德國及卡達。台灣則是自2010年從23名躍升至第8名後,4年來首度跌出前10強以外。
洛桑管理學院全球競爭力中心主任加列利(Stéphane Garelli)指出,2013年競爭力強的國家,小型國家占了多數,此外,這些國家的共通點還有多元化經濟、製造業發達、出口導向,並且充分的支持中小企業。
分析指出,歐洲各國受到財政緊縮政策影響,競爭力普遍停滯;亞洲方面,日本(24)首相安倍晉三力推的「安倍經濟」似乎已見初步成效,排名也隨之上升。然而金磚5國(BRICS)的發展則走向分歧,中國(21)和俄羅斯(42)排名持續爬升,然而印度(40)、巴西(51)和南非(53)則全部下跌。報告認為,新興經濟體的發展仰賴全球經濟止跌回升,但這看來似乎仍然需要一段時間。
台灣名次滑落至第11名,其中經濟表現、政府效能、企業效能和基礎建設等4大指標排名全都下滑。不過,台灣在亞洲區仍然僅次於香港及新加坡,連續3年維持亞洲區前3名,高於中國、日本和韓國(22)。IMD認為,台灣今年將面臨經濟創新及開放、工業結構調整和升級、經濟成長及創造就業、收入公平分配、社會機會均等以及綠色成長等挑戰。
此外,今年是IMD發表全球競爭力評比的第25周年,IMD也列出自1997年以來進步超過5名的「贏家(Winner)」,分別是台灣、中國、德國、以色列、韓國、墨西哥、波蘭、瑞典和瑞士;然而退步超過5名的「輸家(Loser)」也超過20個國家,其中歐洲國家就占了一半以上。
行政院上午召開院會,適逢IMD公布的2013年全球競爭力評比,台灣的成績單也在會中引起討論,管中閔更出席院會後記者會親自說明。
今年我國在全球競爭力評比的4大類指標中,其中,「經濟表現」排名第16、「政府效能」排名第8、「企業效能」排名第10以及「基礎建設」排名第16,均呈現「退步」的情況。對此,江宜樺說,不只要看加總評比,而是要看報告的實質內容,他也坦承,不進則退,台灣的進步幅度不夠大,就是退步,而不管進步或退步,都應該虛心檢討,尤其是政策執行力的問題,還有效率也值得重視。
管中閔指出,台灣排名下滑並非表示競爭力退步,但「警訊」是和其他國家相比「進步相對落後」;不過,實際上要追趕的部份,要從中項和細項去看,才知道有何不足,而在台灣的基礎建設部分,公共支出不足確有影響;另外,電信、創新產業和環保法令的限制等問題,也都應該注意。還有法規鬆綁的部分,管中閔也說,其他國家走得比我們快。
至於經濟部長張家祝則在立法院受訪時表示,雖然台灣的排名仍在前面,但名次退步,是個警訊,會針對就業、物價等落後比較多的項目,加把勁努力提升。
引用來源:新頭殼newtalk