目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 院士促台以人文詮釋自由民主 追求現代化3大主軸

院士促台以人文詮釋自由民主 追求現代化3大主軸

潘勛
現今台灣擁有豐厚文化與學術資產,卻少見深入全面的審視論述,余紀忠文教基金會25日特邀中研院士金耀基、王汎森針對「實在年代文化議題」進行講座。

院士促台以人文詮釋自由民主  追求現代化3大主軸

摘要: 現今台灣擁有豐厚文化與學術資產,卻少見深入全面的審視論述,余紀忠文教基金會25日特邀中研院士金耀基、王汎森針對「實在年代文化議題」進行講座。

金耀基指出,華人世界150年來追求現代化的3大主軸,唯獨台灣全部完成,儘管並非完美;對此王汎森表示贊成外,另期勉台灣銘記、承認現有基礎外,以人文重新詮釋自由民主。

金耀基院士指出,清末鴉片戰爭之後,中國傳統秩序如三綱五常等完全遭西方打破,接受現代世界秩序,中國人迫於國族存亡的壓力,進行現代化改革,主旋律有3:1、由農業文明蛻變為工業文明,兩種文明的思維迥異;2、由帝制走向共和,此方向基本上國民黨、共產黨都不敢反對,但華人社會裡只有台灣完成;3、從經學走向科學,自清末「廢科舉、興學校」以來,中國人揚棄探討「做人的道理」之四書五經,致力追求的學問由經學走向科學。

中國文化能吸收融合

金耀基另指出,其實自1870年以迄2013年近150年,全球化以幾個階段展開,由現代奧運的舉辦、諾貝爾獎的頒發、人類登陸月球,到今日種種國際組織如世貿、世衛等等,都是全人類的事。全球化次序的制定者並非中國,但如今中國又站起來,亞洲亦然。事實上「全球化促成現代化」,此一時代中國文化是面臨消滅,還是能更形擴大?金耀基以漢代引入佛教為例,指出中國文化擁有「可壽可久」的特色,原因在能吸收融合,不斷擴大。

台必須自行解決問題

王汎森院士指出,現代的特色就是變化極快,文化研究因此也變得艱深,因為必須隨時修整研究框架。他認同金耀基指出台灣已完成現代化的3大主旋律,儘管不完美,仍要肯定台灣的成就。若要指出台灣目前的文化問題,便在台灣不再能從西方抄襲解決之道,原因是現代性淵藪的西方目前都陷入重重麻煩,台灣不再能當西方的追隨者就好,必須自行解決問題。

王汎森形容,面對此一現象,台灣相當惶惑,不知所措,所以一堆問題在反覆糾纏,處理者有時也草率從事,社會信賴問題於焉浮現。

王汎森指出台灣可以塑造多元、包容的文化;在不否認科學、科技帶來的便利與成就同時,把人文學、判斷價值的學問,提到較優先的地位;西方的自由民主到現代漸趨框架式、制度式,台灣可以人文價值再詮釋自由民主;另晚清迄今都告消失的家庭教育應設法恢復,建立青年的自信心。

引用來源:旺報