目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 夢幻二峰圳 灌溉屏東90載

夢幻二峰圳 灌溉屏東90載

中國時報
一九二三年,日籍工程師鳥居信平以地勢高低落差,創建梯形式導水灌溉堰道而成今日「二峰圳」,讓屏東平原物產豐饒九十年,台灣藍色東港保育協會、崁頂鄉公所策畫「夢想之河-二峰圳展」,請大家一起見證這條神奇河圳。

藍色東港溪協會幹事吳妮臻指出,二峰圳建於日治時代,位於大武山下,當時為了台糖灌溉工程,工程師鳥居信平看出屏東地下伏流水特質,有坡度、礫岩分明,很適合打造地下水庫,他利用水往低處流的高低落差原理導水,這種生態工法完全不需用到電力,非常環保。

她表示,這條避開河川缺點善用地下水層淨化功能的河圳,堪稱夢幻河川。九十年來,二峰圳的蘊藏豐沛地下水灌溉萬丹、來義、崁頂等鄉鎮,水源不虞匱乏,雨季時出水量可達七立方公尺,即使在枯水期出水也可達一點三立方公尺,有如夢幻河川一般。

此外,為了守護二峰圳,今年還邀請冰淇淋師傅黃安民合作,用二峰圳灌溉的小米,以及萬丹生產鮮奶,創新研發小米冰淇淋義賣,除讓更多人品嚐純淨之水孕育的好滋味外,所得將用作二峰圳環境維護經費。

另適逢二峰圳九十周年,即日起至六月卅日在崁頂鄉老人文康中心、來義鄉喜樂發發吾社區發展協會,展出二峰圳歷史由來,了解這個日治時代最成功的集水廊道。

引用來源:中國時報