目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 府院提前啟動 檢討證所稅

府院提前啟動 檢討證所稅

記者林政忠、范正祥
推動資本利得課稅、軍公教與勞工退休制度的衡平與永續發展,還有為了減輕升學壓力的十二年國教方案,當然是正確的方向。但馬總統推動的改革,如今卻都遭遇重重阻礙,馬總統應該思考的是:究竟是不應改革?還是方向、作法不對

 

經濟悶,台股也量縮,六大工商團體疾呼廢除證所稅後,財政部不再是「鐵板一塊」,府院也提前啟動檢討證所稅,確定「可修,但不可廢」原則。馬英九總統昨天表示,行政院、立法院將分別成立專案小組探討證所稅,看如何做得更好。

立院國民黨團組成的證所稅專案小組,由國民黨立委費鴻泰擔任小組召集人,將邀請張盛和、金管會主委陳裕璋擔任成員。費鴻泰昨晚表示,黨團大會今將整合黨籍立委的書面意見,最快下周舉行第一次證所稅專案小組內部會議。

「財政部不能不聽民意,證所稅不檢討也不行了。」財政部長張盛和昨晚一改以往「實施一年再檢討」的論調表示,不論是稅率或八千五百點等課稅門檻,財政部都沒有預設立場,「唯二」的堅持就是:「不廢除證所稅」、「不調降證交稅」。

張盛和指出,他原本主張證所稅實施一年再檢討比較恰當,檢討才有意義,但外面步調比較快,財政部不能不聽民意;財政部原本委託學者年底提出檢討證所稅的研究報告,但學者研究的時程可能已來不及了。

「我心中已有腹案」,張盛和說,他已思考過證所稅檢討方向,政院內部也不斷檢討,但他現在不宜先說出來,等到內部整合,小組會議時再提出。他強調,任何事情都有改進空間,未來檢討原則將朝「稽徵更便民、租稅更公平」,修正後的證所稅一定要比現在更好。

據了解,包括檢討法人、IPO(股票首次上市、上櫃)等課稅門檻,取消八千五百點課稅「天險」等修正方向,財政部都願意傾聽各界意見。

至於立委主張調降證交稅率,張盛和說,開徵證所稅從過去至今,從未考慮過要降證交稅,「目前也沒有(調降證交稅率)這個議案」。

財政部不廢證所稅,張盛和是否將賭上「烏紗帽」?他說,大多數立委也主張證所稅只修不廢,專案小組會議將採共識決,他一直很正面看待,「沒有(賭上烏紗帽)這個問題」。

 

圖/聯合報提供
引用來源:聯合報
分類: ,