目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 學者分析:恆春斷層就在核三廠裡

學者分析:恆春斷層就在核三廠裡

聯合報
台電公司委外調查運轉中核電廠的地質狀況,在核三廠內往下鑽探岩層。學者分析鑽探結果,指恆春斷層「就在核三廠裡」,離核島區可能只有七百、八百公尺,且很有可能是活動斷層,可能發生規模七‧一的嚴重地震。

原能會自民國九十八年要求台電改善核電廠耐震度,包括重做海域、陸域地質調查。台電委託中興工程顧問公司研究,於去年底提送原能會,原能會現正進行審查。

新調查發現,恆春斷層比過去知道的更長。早期研究認為恆春斷層只有陸上的十六公里,從屏東海口延伸至南灣一帶,離核三廠最近距離約1.5公里。但台電的新地質報告顯示,恆春斷層往北延伸二公里至竹坑溪外海海域,往南則延伸廿三公里至南灣海域,總長達四十一公里,離核電廠最近約1.1公里;依此估算,可能產生最大地震規模為六‧九至七。

但台大地質系教授陳文山看過這份報告後,直批台電「打迷糊仗」。他說,綜合這項新調查與他過去研究,恆春斷層可能往北延伸至屏東楓港,長度可能達五十公里以上;恆春可能發生的地震規模將超過七‧一,如果震央在恆春斷層上,核三廠搖晃程度「一定超過核三廠耐震係數○‧四G」。

陳文山指出,根據台電新報告的鑽探資料,核三廠底下有活動斷層通過,應屬恆春斷層的一部份,也就是說,「恆春斷層根本就在核電廠裡,」且距離電廠核島區可能只有七百至八百公尺,甚至更近。

不過,台電卻未在報告中提及電廠底下的活動斷層,陳文山表示,就算台電認為電廠底下是另一條斷層,「在報告中也應該寫出來。」

中央地質調查所過去將恆春斷層「暫列」為第二類活動斷層。

陳文山表示,這次台電在核電廠內往下鑽取「岩心」,除了發現核電廠下有斷層、褶皺,同時還找到十幾、廿個特殊的超微化石,代表斷層在廿七萬年內活動過,「很有可能是活動斷層。」

他建議台電應再次確認是否認錯標本,如果是真的,會「很嚴重」。他說,依據美國、日本、韓國等國標準,恆春斷層「就是活動斷層」,核三廠「早該關廠」。

陳文山指出,民國六十幾年核三廠開挖時,就發現電廠下有斷層,只是當初台電認為活動性低,事實上只要有斷層,選場址時「避都來不及了」。

引用來源:聯合報