目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 非核家園草案 朝野沒共識

非核家園草案 朝野沒共識

台灣立報
引發多次朝野衝突的「非核家園推動法」草案,22日進入逐條審查程序,為了要先審民進黨版本,還是等行政院版本送到一併審查,朝野各黨依舊意見不攏,議事停擺了近一個小時,最後相持不下,擇期再審。

行政院版「能源安全及非核家園推動法」,多次遭台聯黨團杯葛,無法排入委員會審查,教育文化委員會只有民進黨版「非核家園推動法」。22日討論法案名稱時,立委陳淑慧以尚未交付委員會審查的「能源安全及非核家園推動法」草案名稱,提出修正動議,朝野進行討論。

對於法案名稱,國民黨希望用行政院的「能源安全及非核家園推動法」,民進黨堅持「非核家園推動法」,親民黨認為以「無核家園」來取代「非核家園」較妥適。

立委田秋堇、陳亭妃說,能源安全已有《能源管理法》,非核家園推動法草案旨在推動非核家園,能源安全強加於非核家園前,沒實質意義。經濟部次長杜紫軍回應,在達成非核家園目標時,須考量國家能源管理和安全,行政院才會以能源安全及非核家園為草案名稱。

立委孔文吉、黃志雄等人主張,應讓行政院版付委併案審查,否則只是拖延審查進度。親民黨團總召李桐豪說,下週將提出親民黨版的非核家園法,希望能併案審查,引發朝野不同意見,經過協商後進入逐條審查,但只先審查法案名稱和草案第1條關於「非核家園」的完成時間部分。

由於朝野對立嚴重,行政院版本也沒能付委,草案審查何時有結果,恐怕還有得等。

引用來源:台灣立報