目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核四重啟地質調查 恐衝擊商轉時間

核四重啟地質調查 恐衝擊商轉時間

聯合晚報
立院經濟委員會今邀請經濟部、台電、原能會等進行「營運中核電廠與核四廠之地質總調查」專案報告。最後通過民進黨籍立委提案,經濟部須針對核四廠址所在地、周邊地質及海域進行地質調查,恐怕衝擊核四公投與原訂商轉時間。

經濟部長張家祝與台電董事長黃重球會後均表示,會按照臨時提案去做。張家祝強調,不影響公投,不必與公投掛勾。黃重球則說,台電還要評估,未來沒有爭議性的部份就不做地質調查,有爭議的部份會以既有資料重新評估。

提案指出,核四廠建廠所做的地質調查,是民國83年所做,距今20年,調查技術、調查範圍、鑽探深度,均與當今科技、設備相差甚鉅。民進黨籍立委田秋堇、林岱樺指出,當年調查並未納入海域地區,但如今發現海底火山活動頻繁;報告也欠缺針對錯動性地震的全面性評估,質疑經濟部、台電並未記取福島核災的教訓。

受邀出席的學者台大地質系教授陳文山指出,民國99年台電委託中興工程顧問公司進行的「營運中核能電廠補充地質調查工作」,他曾受台電邀請擔任期末報告的初審委員,當時針對內容提出45點建議;該報告現交由原能會審查,調閱後才發現,台電並未針對其建議進行實質改善,只是玩文字遊戲,例如明明是斷層,卻用其他字眼取代,「連地質專家也會看不出嚴重性。」

多位民進黨籍立委今也提案要求,未來核四廠址地質重行調查應全面公開,避免台電委託的調查工作有所偏頗、未完整揭露,或有片面調查分析之弊,提案也通過。

江宜樺:核四安檢進度
經濟部須第一時間報告

【記者蔡佩芳/台北報導】

行政院長江宜樺下午前往核四廠視察,聽取核四安全檢測小組的安檢計畫報告,了解系統全面重新審查,有哪些項目要履勘以及相關的時程計畫。江宜樺表示,已要求經濟部緊盯核四安檢進度,有任何進展,經濟部長張家祝務必在第一時間向他報告。

為確保核安,化解國人對核四安全的疑慮,江宜樺視察行程,全程開放媒體隨行,核四安檢計畫也首度公布,讓外界檢視。

研考會最新民調顯示,54%民眾支持安全前提下,讓核四運轉,38%堅決表示反對,與外界民調出現落差,引起在野立委及環團抨擊。行政院人士表示,只單純詢問是支持或反對核四,不能了解政府政策是否得到民眾支持,在政府全力確保核安的狀況下,過半民眾願意支持核四運轉。這項趨勢在行政院幾次民調中都呈現同樣結果。

引用來源:聯合晚報