目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林試所定位 環保署:歸農業部

林試所定位 環保署:歸農業部

中央社
行政院環保署長沈世宏今天表示,未來環資部成立後將新增化學品及污染管制局及下水道環境工程局;林業試驗所歸農業部。

立法院司法及法制、社會福利及衛生環境委員會上午聯席審查行政院函請審議「環境資源部組織法」(簡稱環資部)草案與立委鄭汝芬、尤美女等人所提相關草案,邀請沈世宏列席備詢。

沈世宏會前受訪表示,行政院組織改造工程,目前僅剩環境資源部組織法草案還在委員會審查,希望今天能在委員會審查完,儘速完成立法,讓環境資源部儘快上路。

被詢及若立法完成,環資部最快能否在下半年成立?沈世宏說,有可能。

沈世宏報告表示,經過朝野立委意見整合後,有兩大變動,包括增加三級單位就是「化學品及污染管制局」及「下水道及環境工程局」,其次,林業試驗所(簡稱林試所)歸農業部。

針對環保團體要求林業所留在環資部,沈世宏說,未來農業部將設林業試驗所,統籌辦理林農、林產業務,維持農林漁牧的完整性;環資部設森林及保育署,但有30人移到農業部成立林業司僅限輔導林農部分,國有林地、生物及森林保育則從保育的角度,留在環資部管理。

沈世宏說,過去污染防治業務在環保署,自然保育分散在各部會;未來將整併到環資部,河川、流域的管理從下游到上游都在同一個部會管理、事權統一,水土林生態保育在同一部會,不須跨部會協調、由環資部部長進行跨局處協調就可以完成,這是最大的不同。

引用來源:中央社