目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蕭習會 蕭倡參與區域經濟整合

蕭習會 蕭倡參與區域經濟整合

聯合報
前副總統蕭萬長昨天與中共中央總書記習近平舉行「蕭習會」,蕭萬長說,台灣不應缺席亞太區域經濟整合,台灣加入區域經濟整合,對這個區域「是資產不是負債」;他也希望大陸「找出合情合理的安排」。

 

 

【聯合報╱特派記者劉永祥、陳洛薇/博鰲報導】 

前副總統蕭萬長昨天與中共中央總書記習近平舉行「蕭習會」,蕭萬長說,台灣不應缺席亞太區域經濟整合,台灣加入區域經濟整合,對這個區域「是資產不是負債」;他也希望大陸「找出合情合理的安排」。

習近平回應,「兩岸可以適時務實探討經濟共同發展、區域經濟合作進程相銜接的適當方式和可行途徑,為兩岸經濟合作增添新的活力」。

蕭萬長昨與習近平在博鰲國賓館會面,雙方先握手致意,並展開五十分鐘會談。蕭萬長向習近平提出三點建議,希望兩岸共同面對全球新局面、構築願景、參與區域整合。

蕭萬長表示,兩岸自二○○八年破冰迄今,五年是一小步,對兩岸關係是關鍵的一大步。他並提出十六字期許,希望雙方「鞏固互信,堅定向前,務實開展,深化合作」,在和平發展的正確道路上,取得更多的進展、更大的成就。

新華社報導,習近平對促進兩岸合作的「四點希望」內容為,一、希望兩岸本著兩岸同胞一家人的理念促進兩岸經濟合作;二、希望兩岸加強經濟領域高層次對話和協調,共同推動經濟合作邁上新台階;三、希望兩岸加快ECFA後續協議商談進程,提高經濟合作制度水準;四、希望兩岸同胞團結合作,共同致力實現中華民族偉大復興。

有關台灣加入區域經濟整合方面,大陸方面是否不會再阻擾台灣與美國或日、韓等國洽簽自由貿易協定?大陸國台辦發言人楊毅只是重複習近平的講法,並強調「這是大陸方面釋出的一個善意」。

蕭習會中午在博鰲國賓館舉行,習近平逐一與卅六位我方出席人士握手,還與多位先前見過面的台灣企業家親切寒暄。楊毅表示這次會談「積極而富有成果」。

會談中,蕭萬長表示,台灣經濟發展的經驗和價值,應是亞洲區域經濟整合的「資產」,不是「負債」; 台灣應是積極的參與者,不應缺席。他認為,台灣應參與多邊經濟整合。

蕭萬長創辦的兩岸共同市場基金會二○○三年開始組團出席博鰲論壇,歷年來與會的大陸高層都會與我方代表團會晤;二○○八年具有副總統當選人的蕭萬長與當時的中共總書記胡錦濤會面,兩岸隨後恢復協商,揭開兩岸關係改善的序幕。

引用來源:聯合報
分類: ,