目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 大潮州人工湖 防洪拚觀光

大潮州人工湖 防洪拚觀光

台灣時報
堪稱全國第一座地下水補注湖-大潮州人工湖開發案第一期工程,將於三月二十九日正式動工,不僅首度採用自然彎道取水工法,透過分洪減少水患、涵養地下水,發揮防洪、養水功能,且未來結合週邊一千公頃潮州平地森林遊樂區,兼具發展觀光效益,相信大潮州人工湖為國土復育跨出一大步,更是打造屏東安全生活環境的重要建設。

大潮州人工湖佔地面積三百公頃,屏東縣政府經過多年規劃、評估、試驗,分成疏水、取水、湖區、固床等工程進行,第一期五十八公頃,預定一0三年底完工,總工程費十四億元,剩餘二四二公頃列為第二期。由於大潮州人工湖在全國是首開先河,備受矚目。

縣府表示,由於環境氣候變遷,使洪水等天災日益頻繁,尤其經過八八風災後,如何攔截林邊溪暴雨期的洪水,使沿海低窪地區減少水患襲擊,刻不容緩。過去被稱為「畚箕湖」的台糖萬隆農場附近,是週邊河流彙聚之處,蘊藏大量地下水,但隨時代的開發已阻斷涵養水資源的功能,未來透過人工湖的設置完成,此地將可達到防洪減災、復育地層下陷區的功能。

縣府指出,大潮州人工湖採用國內首度施用的彎道側向取水工法,以自然彎道產生的離心力,將水砂分離,達到排砂效益,更減少後續的運砂處理成本,特別是人工湖計畫攔截林邊溪暴雨期洪水及平時流量,經沈澱後補注地下水,待地下水位提高後,將有自然湧泉出現,預估每年創造六千萬噸自然湧泉的水資源商機。

縣政府強調,三百公頃的大潮州人工湖開發,是兼具治水、養水,與發展觀光產業多方效益的工程,開發完成後除補注湖區外,有一半土地將進行景觀綠美化,未來結合週邊的山林美景及一千公頃的潮州平地森林遊樂區,將營造成最天然、最美的「水與綠生態美學空間」,成為歐美最盛行的濱湖區,可預期將是南台灣最重要的旅遊地標,更讓大潮州人工湖為這塊土地帶來美麗的改變。

全國首座地下水補注湖29日動工

經濟日報 102年3月27日 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7791866.shtml

國內第一座地下水補注湖-大潮州人工湖開發案第一期工程,將於29日正式動工,該人工湖佔地300公頃,屏東縣政府經過多年的規劃、評估、試驗,將分成疏水、取水、湖區、固床等工程進行,第一期58公頃,預定明年底完工,總工程費14億元;剩餘的242 公頃列為第二期。

大潮州人工湖 「湧」現商機

中國時報 102年3月28日 http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112013032800322.html

大潮州人工湖為國內首座地下水補注湖佔地三百公頃,屏縣政府經多年規畫,第一期五十八公頃總工程費十四億元。人工湖將採彎道側向取水工法,把水砂分離達到排砂效益,同時創造自然湧泉,每年帶來六千萬噸自然湧泉水資源商機。

引用來源:奇摩新聞