目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 省水省電的新生活運動

省水省電的新生活運動

聯合報
台灣人「瘋日本」,去過日本旅行的,從旅館到小店裡常看到這樣的景象:廁所裡的洗手檯和下方沖水馬桶一體成形,洗完手的水,馬上轉成沖馬桶的水。最近台灣傳出乾旱和缺水警訊,媒體討論如何「將一滴水轉化成三滴水」,日本人的洗手水沖馬桶不過是其中一例而已。

對此景象,有人為日本人的省水道德觀感動;或有人從功利主義出發,理解到水費很貴,不得不省水;而事實上兩者都是。就像311福島核災之後,全日本「節能」變成一種風氣,每個人、每個公司、每個場合用電都是能省就省。

台灣也有節能省電的口號,但政府和民間提倡資源回收,多只針對寶特瓶而已;有沒有想過,「水」也可以是資源回收的對象?要省水、省電,不應該只是一時的風潮,或像自來水公司和台電至多發發貼紙、登個電視廣告便算了事。台灣是資訊大國,但水表和電表很「傳統」,還停留在上世紀初的水準,水表電表沒有晉升到「智慧型」,甚至還要人工抄表,一點也沒有在省水和省電上發揮作用。馬總統以夏天穿短袖來示範少開冷氣,但科技根本沒有用到省水省電上,是個結構性的問題。

台灣的水電能源使用效率出奇地低,很大原因出在源頭。輸水管線老舊,自來水還沒送到用戶手中,就有一大部分漏掉了。水公司和台電公布數據想說服民眾:水不夠要蓋水庫,電不夠要蓋電廠;但有一個數據,就是水和電這兩種能源使用的低效率,敢不敢公布?

台灣現在進行都更,其實多是改建而已,把舊水泥叢林換成新的水泥叢林,坪數不斷加大,但何不正本清源把提高能源使用效率納入新建築法規?譬如沖水馬桶分大小號、廢水收集再利用設備、使用太陽能熱水器等。單價和總價都如天文數字的豪宅,只是多使用了進口廚具和建材,卻嘉惠不到本國的再生能源廠商。

核四議題吵得兇,其實,如果透過智慧科技和建築法規的改變,還有漏水漏電問題解決,加上民眾生活方式的改變,還需要那麼多水和電嗎?推行省水省電的「新生活運動」,此其時矣!

引用來源:聯合報