目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 租地架太陽能 地主:錢難賺

租地架太陽能 地主:錢難賺

中國時報
莫拉克颱風重創屏東沿海一帶,林邊、佳冬首當其衝,當地養殖業者數十年心血全付諸流水,卻也意外催生出今日的「養水種電」,去年一整年全縣四十三公頃面積,實際發電共二八五○萬度、換算成金額高達二億元,但部分居民仍表示,與預期有所落差。

考量災後養殖漁業復養、蓮霧田復耕不易,且沿海地層下陷嚴重,每年汛期又面臨風災與水災的考驗,屏東縣政府才提出「養水種電計畫」,鼓勵農民提供土地,與業者簽約合作,架設太陽能設施,把原本耗水耗電的產業,轉化成為節能、節水又發電的綠色能源示範區。

發展期間,一度歷經台電躉購電價從每度十二點九七元降價到七點三元,部分業者考量成本臨時抽手,最後在縣府協調補助及重新招商的雙頭並進下,才維持五家太陽能廠商進駐。不過也因為廠商各吹各的調,開出不同條件向地主租地架設太陽能光電板集電,導致租金條件不一樣,大夥出現比較心態,演變成吵吵鬧鬧。

以某廠商為例,宣稱年租金每分地「最高」二萬五千元,沒想到簽約後,才發現根本領不到那麼多。原先種植蓮霧的陳姓農民大吐苦水說,土地讓人用,自己還得當雇工幫忙除草,再以工時計資才有可能領到最高,但往往工作派得少,「一年拿不到二萬塊。」

陳姓農民去年寄出存證信函要求縣府兌現當初承諾的條件,也希望廠商可以落實雇工簽約條件,卻反被廠商控告恐嚇,迄今官司纏身。

抱怨較少的地主,則是因廠商言明單純承租、不須當雇工,並約定年租金,條件較優渥廠商每分地年租金可以給到三萬元以上。

引用來源:中國時報