目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 活絡經濟 屏東打造樂齡社區

活絡經濟 屏東打造樂齡社區

中國時報
 台灣社會高齡化速度快,農業縣的屏東人口減少更是嚴重,屏東藍綠兩黨政治人物都提出將屏東打造成「高齡友善城市」的想法,設立樂齡產業專區,除了能增加屏東就業人口和稅收,也能減緩人口減少速度,讓長者們過更好的晚年生活。

雖然屏東就業機會少,近年來人口數不斷減少,不過因屏東有好山好水,加上氣候溫暖,非常適合退休人士居住,近年來不少都市退休族都在屏東買塊農地蓋屋養老,非常適合發展樂齡產業。

屏東縣長曹啟鴻日前在「全國高齡教育工作會議」提到,台灣將面對人口老化的「銀色風暴」危機,日本「幸福村」概念非常值得台灣學習。

屏東有不少地點,像大潮州人工湖和平地森林遊樂區、將軍之屋、隘寮營區、屏東糖廠、屏東榮民之家、老舊眷村等,都是推動「幸福村」的理想基地。

縣府目前也在規畫長者的「走動學習」旅遊行程,研擬幾條長者的旅遊路線,讓長者不是只學習傳統的才藝課程,而是多到各地增廣見聞,透過旅遊來學習。

國民黨屏東縣黨部主委張雅屏也說,學者專家認為屏東應該要發展樂齡產業,以成立專區的方式,逐步爭取醫療器材、物流、養生村等銀髮產業投資進駐,帶動周遭產業發展,預計可吸引千億投資,提供超過五千個就業機會,每年創造百億營收。

張雅屏說,樂齡產業專區是屏東經濟發展的一個新契機,兩黨應有遠見,一起合作搶得先機,吸引外縣市甚至國外銀髮族到屏東LONG STAY,有工作機會年輕人自然會回流,讓屏東擺脫窮縣的命運。

引用來源:中國時報