目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 薛琦:金融應加速整併

薛琦:金融應加速整併

工商時報
行政院政務委員薛琦表示,台灣應加速法規鬆綁,開放金融市場,金融機構應持續整併,今年會是很好的時機,大型化才能走出去,提升台灣金融業國際競爭力。

行政院政務委員薛琦表示,台灣應加速法規鬆綁,開放金融市場,金融機構應持續整併,今年會是很好的時機,大型化才能走出去,提升台灣金融業國際競爭力。

薛琦昨天與媒體茶敘時,說明他對提升金融服務業的國際競爭力及發展方向看法。他說,台灣金融業並非沒有發展,而是落在其他部門之後,若與國際相較,只比日本好,金融業佔國內產值(GDP)比重,比不上韓、港、星。

台灣銀行家數過多,削弱彼此競爭力,對此,薛琦說,金融機構整併有必要持續進行,南韓在亞洲金融風暴後,在2002~2003年積極加速整併,大型銀行家數減少三分之二。

他說,金融機整併才能大型化,整併有助提升國際競爭力。他說,政院日前核定的「金融服務業發展方向」,其中即揭示「營造金融機構透明公開公平的併購環境」,作為發展金融產業策略。

他指出,整併機會很多,國內仍有些銀行規模太小,只要訂定公正、公平、公開的併購程序,兼顧金融機構財務健全,且兼顧股東員工客戶權益,由公股發動,或由民股繼續進行整併皆可,循市場機制決定。

同時,薛琦認為,「兩岸金融市場商機拓展,從沒有像現在有這麼好的機會」。

他舉兩岸直航為例,過去未開放兩岸直航,空運業務都拱手讓給香港;兩岸之間,如果再取得第五航權,大陸有超過50城市可以飛台灣,若從台灣再連出去,或台灣進入大陸航班航次,就會比香港多。

金融業務也是如此。薛琦說,兩岸之間衍生貿易,台灣與大陸、東南亞的貿易,投資及人員等往來,人民幣需求有非常大商機,若能開放人民幣,金融業務拿回來自己做,金融業可以有更大的發展。

薛琦指出,我方開放陸資參股國銀單一公司5%股權,全部合計10%,幅度並不大;大陸給予我方業者人民幣合格機構投資者試點(RQFII)1,000億人民幣,我開放給大陸QDII投資額度才由5億增至10億美元,誰開放幅度大?不難看出。

走出第一步最重要!薛琦說,好比開窗戶通風,「先開一小縫,總比不開是很大的進步」,若再開大一些,效果可立即呈現。尤其人民幣剛開放,先熟悉一下,可更加速開放幅度。「目前人民幣只是開小縫」,外資一天買超就可以超過我開放幅度。

引用來源:工商時報