目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環團:公投前應公布核災成本

環團:公投前應公布核災成本

聯合報
國民黨團核四公投主文出爐,民進黨立委田秋堇與綠黨中常委潘翰聲等環團人士昨天呼籲,政府在核四公投前應公布「核災成本」,計算若發生核災,對土壤汙染、森林汙染、空氣汙染、經濟產業衝擊的成本多大。

潘翰聲說,把福島核災輻射外釋量百分之一的範圍套用在台灣,發現若發生核災,民眾只有逃到三千公尺以上的高山,才有乾淨的水可飲用,這些後果難道不用考慮進去?

田秋堇出示日本福島核災發生後的評估資料說,外資投信推估核災損失台幣一百廿八兆元,其中包括賠償金、核災四十公里內無法住人、周邊區域五十年無法捕魚等損失。東大教授兒玉龍彥則估計土壤除汙需花台幣兩百四十兆元,相當日本十年國家預算,森林除汙將花台幣三百廿兆元。

田秋堇表示,日本讀賣新聞曾報導,福島核災對十五萬人造成影響,包括健檢費用、避難費用、精神損失、建築物跌價損失、觀光損失等,兩年內估計對十五萬人影響達台幣一兆八千一百六十億元。看到福島核災的慘況,台灣卻遲未計算若台灣發生核災衝擊可能有多大。

非核家園大聯盟執行長李卓翰表示,環團願意用公投方式解決爭議,但是政府應公布相關資訊,而不是動輒用「不蓋核四經濟會破產」恐嚇人民。

李卓翰並舉多年前台灣曾發生的輻射屋事件為例,批評政府至今無法精確追蹤受災戶的健康狀況,遑論是比輻射屋還要更複雜的核災。

引用來源:聯合報