目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 富饒土地蒙塵 福島力圖振興

富饒土地蒙塵 福島力圖振興

中國時報
日本福島縣原以水蜜桃等優質農產品聞名,兩年前的三一一大地震及東京電力公司福島第一核電廠核災,使富饒的福島蒙上一層陰影,居民們飽受輻射汙染的威脅,農漁業也大受打擊,遭輻射汙染而被劃為警戒區的城鎮,就像時間停止般,至今仍是一片死寂。

「藤田農園」從江戶時代起便在福島縣郡山市代代務農,第八代傳人藤田浩志說:「核災讓我感到氣憤和悲哀,但這已是無法改變的事實,我們只能接受這個事實,並以此為出發點,想想該怎麼做才能讓福島的農業復活,讓福島浴火重生,成為比以前更棒的地方。」

藤田說:「災後曾煩惱著,要在福島住下去嗎?還能繼續務農嗎?但一味煩惱也不是辦法,總之先生產看看,等農作物的輻射檢測結果出來後再判斷,現在已有改善。」「現在能做的是,向國內外介紹福島現狀,推銷已確認安全性的農產品,好恢復福島農產品的信譽。」

福島縣腹地寬廣,沿岸有水路、水壩遭海嘯摧毀的地區,也有因核災無法耕作的地區;地區不同,農業生產者面臨的狀況也不同,有些地區受輻射影響並不大,卻仍被貼上輻射汙染的標籤,使得福島的產銷業者要付出比別人多一倍的努力和用心。

藤田說,災後有很多人放棄務農而轉行或退休,但現在許多人重拾信心,決定繼續務農,也有人引進蔬菜工廠在室內栽培蔬菜,或自行上網開拓市場等。

郡山市喜久田町的農產品直銷中心「新鮮蔬菜」在災後仍照常營業,為提供讓消費者安心的農產品,在政府的補助下引進四部輻射檢測儀器,設置了輻射能分析中心。其店內蔬果都是經自主檢測後,低於廿貝克(政府訂的安全標準值為一百貝克/公斤)才上架。

「新鮮蔬菜」的社長武田博志表示,許多農產品直銷中心在震災前後業績大幅滑落,但「新鮮蔬菜」的業績反而成長。店內消費者表示,「還是福島的農產品便宜、新鮮且可口,經安全檢測後感覺可以安心食用。」

檢測結果也會送到福島縣政府,並刊登在「福島新發賣」的網站上,讓民眾隨時上網檢索,確認安全性。

漁業方面,福島沿岸的捕漁作業除了針對部分魚種進行試驗性捕撈外,目前仍全面停擺。福島縣漁會指出,章魚、花枝類的水產品受輻射汙染的影響少,今後將繼續擴大魚貝類的抽樣調查,期望早日振興福島的漁業。

【延伸閱讀】

避難住宅不夠 汙土無處存放 地方重建 還有許多難題...

http://news.chinatimes.com/focus/501012973/112013030800479.html

引用來源:中國時報