目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 潮州人工湖 部落放狼煙反對

潮州人工湖 部落放狼煙反對

中國時報
大潮州人工湖三月廿九日將舉行動工大典,但來義鄉古樓部落反對聲浪仍未平息,古樓青年會指責引水道開挖已破壞堤防及二峰圳集水廊道生態和古蹟,因此發起狼煙運動表達反對人工湖案;縣府水利處則以引水道改到河床區,否認會影響部落安全。

這起人工湖案開發面積三百公頃、耗資八億元,將分成疏水、取水、湖區、固床等四項工程,於廿九日由縣府舉行聯合動工儀式;而日後人工湖將擔負起防洪、補注地下水功能,以解決屏東水患。

由於人工湖預計從二峰圳取水,引水道去年開挖,讓部落居民陷入恐慌中。古樓青年會成員古流指出,堤防結構已遭到破壞,只要汛期一來大水沖刷掏空,將危及堤防另一邊約二、三百戶人家安全。

他說,施工單位口口聲聲說「安全」,但全球氣候變遷這麼劇烈、地震頻繁,倘若真要動工,不排除發動進一步集體抗爭行動。

水利處副處長江國豐解釋,引水道工程已修改設計移往河床區一帶,沒有靠進堤防邊,更不會影響百年古蹟,倒是引水道趕不及在汛期前完工,不過在那之前會先停工,並將開挖過的部分修復。

鄉代柳順慶則認為應有回饋金,他說,誰能保證這項工程絕對安全,除已向縣府提出規畫災變撤退機制,也盼編列預算當部落發展基金。

對回饋金一案,江國豐說,潮州人工湖並非如高屏大湖,是為了供應大高雄十萬噸水而有營收,因此恐怕成不了案,不過縣府正規畫人工湖維護、看守就業方案,未來將以部落居民為優先錄取。

引用來源:中國時報