目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核安遇上經濟 想廢核的日本屈服了

核安遇上經濟 想廢核的日本屈服了

聯合報
日本人享受近五十年便宜、乾淨、安全的核電,在三一一大地震及福島核電廠災變後,核安神話破滅,「廢核」聲浪幾成共識。五十座核電反應爐,只有兩座仍運轉。但隨之而來的苦果是,電價大漲、貿易赤字。

經濟與核安的權衡,強硬的安倍晉三給了答案。安倍上台後,為振興經濟、穩定供電,改口「日本不能沒有核電」,「以十年時間評估核能政策」;數天前安倍的施政報告,更宣布重啟核電廠,傳達「減核、不廢核」的意志。

民主黨的野田內閣設定「二○三○年達成非核家園」目標,如今已被安倍推翻。根據近期民調,日本民眾對安倍政府「不堅持於二○三○年達成非核家園」,正反態度不分軒輊。即使縣內設有核電廠的一百五十六位地方首長,對核電廠再運轉,有六成不表意見,其餘贊成與不贊成幾乎各半。核電噩夢真已遠離?

 


圖/聯合報提供

日本核電廠休止、廢爐,補貼休爐政策卻把核電養成更大的吃錢怪獸。電力公司與核電廠「綁約」,每年付數百億日圓的「基本費」給沒有發電的電廠。以關西電力為例,因發電成本增加,欲漲電價百分之十一點八八,而「基本費」卻占發電成本的百分之十三。此外,數家電力公司今年還要額外支付兩、三百億日圓,給無法賣電賺錢的日本原子力發電公司。

日圓狂貶、核電不發,造成火力發電比率及能源進口成本暴增,皆由全民埋單。廢核成本高昂,是台灣必須考量的。

此外,安倍政府要求「原子力規制委員會(原能會)」提高新的核電廠安全標準,將於七月實行。一位委員說,現在符合標準可再運轉的核電廠是「零」。據估計,為達再運轉標準,要再投入九千九百多億日圓,同樣會反映在人民的電費帳單上。核能是乾淨能源,但絕不是便宜的能源。

福島第一、第二原子爐要廢爐,不是說廢就廢,耗費的成本及時間,難以估計。人民對核安的信心也很難重建。「安全無虞」是東京電力公司十六座核電廠再運轉的先決條件,但日本人民不再信任新安全標準抵擋得住「意想不到」的天然災害。

政府訂下的地方防災計畫,更被嗤以「天方夜譚」。比如,長崎縣 崎島上住有三萬人,按計畫,核災發生後要將居民送出島;但是當地港口不能停大船,得以六艘交通船來回十二趟。若真遇到大海嘯,要在第一時間疏散核變直徑卅公里以內的居民,幾乎不可能。

即使廢核難、核安難,但是「經濟發展」對上「全民安全」,目前仍是占了上風。

引用來源:聯合報