目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 英國文創教父:拚文創 先找到台灣優勢

英國文創教父:拚文創 先找到台灣優勢

邱祖胤
「台灣的機會很有限,一定要認真思考自己的優勢是什麼,而且要有長遠的計畫及願景。」有「文化創意教父」之譽的英國經濟學家約翰.霍金斯(John Howkins)來台,將考察台灣文創發展狀況並發表演說

中國時報【邱祖胤╱專訪】

「台灣的機會很有限,一定要認真思考自己的優勢是什麼,而且要有長遠的計畫及願景。」有「文化創意教父」之譽的英國經濟學家約翰.霍金斯(John Howkins)來台,將考察台灣文創發展狀況並發表演說。

霍金斯表示,台灣曾以全球華人文化領導者自居,那是一九四九年政治特殊情況所產生的優勢,而現在已經快失去那個優勢,「你們要努力思考現在的情境及氛圍是什麼,趕快把優勢再找回來。」

霍金斯生於一九四五年,長期觀察及研究全球文創產業的發展,曾擔任時代華納、IBM、HBO等企業顧問,最大影響力就是英國首相布萊爾執政期間推動文創產業,使英國成為新一波經濟革命的全球領航者,目前世界各國沿用的文創政策白皮書,幾乎都以他建立的理論為基礎。

霍金斯曾協助美、日、中、加、澳及新加坡等多國政府擬訂創意產業政策,他表示,各國都希望從文創產業找機會,但其實並不容易,而且將愈來愈困難,很多國家都已提前卡位。

他以韓國為例,「韓國政府十五年前做對了一件事,就是努力打造對文創產業友善的環境,包括寬頻網路暢通無阻,以及不需講韓文的媒體環境,全力扶植線上遊戲及娛樂產業,PSY就是最成功的例子,文創產業想立足全球,文化差異就不能成為障礙。」

「一定要找到自己的位置,學人家是沒用的,目前亞洲國家當中,韓國跑得最前面,香港在文創發展上還沒找到定位,還沒決定好要自主發展,還是擁抱中國;新加坡非常不錯,他們的政府花很多錢支持文創,吸引許多人才及產業到那裡發展。」

從數字上來看,電影、電視、遊戲產業還是全球成長率最高的產業項目,因此打造對創意人友善的媒體文化園區是一個機會,「創意人的生活及工作跟一般人不同,必須忍受寂寞,又孤掌難鳴,所以要創造一個環境,讓創意人一起合作,而不是在朝九晚五的上班環境裡。」

霍金斯說,好萊塢是最成功的例子,但它是自然形成,而且發展得早,後來靠政府計畫或投資方式推動的文創基地或園區,做法就要很小心,營運和管理也很重要,「絕對不要再仿效好萊塢,再去弄一個Chillywood或Taillywood,一定要找到屬於自己的特色。」

引用來源:中國時報