目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核四公民課 電力與電價Q&A

核四公民課 電力與電價Q&A

聯合報
核四不蓋,台灣真的會缺電嗎?

Q:核四不蓋,台灣真的會缺電嗎?

台電:若核四未在2015年商轉,台灣電力備用容量率(即一年用電量最高的那天可備用的電力)將降至10%以下,低於政府規定的15%,停電機率大增。且北台灣供電不足,若核四不商轉,影響北台灣供電穩定度。

環團:如果能抑制尖峰用電量,就算核四不商轉,備用容量率可維持在18%以上,不會缺電。

Q:政府說「沒核四電價要漲四成」,近日又說核四商不商轉與電價無關。到底不蓋核四,會不會漲電價?

台電:各種發電方式中以核電成本最低;若核四不商轉,發電成本將上漲。若以較貴的天然氣發電替代,2025年時電價要漲4成。不過,去年6月與今年10月調漲電價,是反映近年凍漲電價,和核四沒有關係。

環團:國際能源燃料逐年上漲,電價本來就會漲;且未來核四只占總發電量的6%,無法大幅影響電價。建不建核四,依照估算,對一般家庭每月電費的差異只有5元。

Q:核四若不運轉,投入的兩千多億元不就浪費了?

台電:若核四不商轉,已投入的金額則將認列損失;如果核四運轉,費用可逐年回收。依規定,核能機組運轉時要提撥核廢料處理及除役所需費用,商轉後這筆基金可將增加至4156億元,台電目前已提撥2233億元。

環團:核四接下來投入的興建成本,還要追加500億元,興建成本暴增為3300億元;未來40年的運轉成本、關廠除役成本等還要4600億元。最好現在認賠殺出。

Q:政府說廢核不利台灣控制碳排放?

台電:目前煤炭與天然氣發電的每度碳排放分別是839克與389克。核電即使將建廠、拆廠和燃料開採的間接排放量算進去,每度碳排放大約是28克,是相對乾淨的能源。

環團:若按政府能源規畫,火力仍是大宗,續建核四後2025年的排碳量,仍比2010年增加34%,人民不但承受核安風險,還面對空汙。

Q:為什麼德國等國可以做到零核電,台灣不行?

台電:德國電網和鄰國連結,可向外購電。德國為了2022年廢核,大量補貼再生能源,付出高電價的代價。德國每度電價約新台幣10元;台灣現在每度電約2.73元;核能大國的法國電價是德國的一半。

環團:德國為了成為非核家園,用電需求年年降,屆時電力需求要比2010年減少7%;而台灣用電成長與經濟成長掛勾,每年成長3%用量需求,為了滿足,政府才要拚命蓋核電廠。

引用來源:聯合報