目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 水資源短缺 永續經營成課題

水資源短缺 永續經營成課題

聯合報
石門水庫從民國53年6月開始蓄水營運至今已49年,當年水庫設計時並未考量「全球正面臨嚴苛的水資源問題與挑戰」,經濟部水利署針對現今缺水狀況,將於104年打造石門水庫成為「不缺水、不淹水、親近水」的永續經營水庫。

石門水庫對北台灣農業生產、工業發展、防止水旱災害及促進觀光、遊憩產業均有重大貢獻,更是桃園人一個最重要的「寶貝」。

然而,石門水庫也因集水區的環境改變、氣候變遷等因素,導致水庫淤積泥砂越來越多,在壩前水庫淤積面高度從92年的175公尺上升至94年的190公尺,淤砂面積相當於水庫的15%蓄水量。

「延長水庫壽命、降低缺水風險」成為石門水庫94年之後的重要議題,短期目標是讓石門水庫完成不分區供水,包括即時興建「臨時壩頂抽水機組」,每天抽水96萬立方公尺,讓桃園縣民供水不中斷。

中、長期作業包括分層取水工程,在颱洪期間取水庫上層低濁度原水,每天取水量140萬立方公尺。興建中庄調整池,強化水源備援能力,備援水量690萬立方公尺,每天可供應80萬立方公尺乾淨原水。水庫也同時完成電廠防淤第一期工程,每秒排砂300立方公尺,一年約排砂100萬立方公尺。

石門水庫目前已積極趕辦後續的繞庫排砂工程,包括大灣坪防淤隧道與阿姆坪防淤隧道,預定今年7月可獲政院同意,若兩個繞庫排砂工程竣工啟用,初估一年可以排砂量342萬立方公尺,相當於一年的淤砂量,將可解決長年淤積問題,屆時可以維持現有蓄水容量,延長水庫壽命,達到永續利用目的。

引用來源:聯合報