目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「核四」公投與台灣政治

「核四」公投與台灣政治

吳燕玲
台灣總統馬英九在開春就做出了重大決定,將耗費2640億台幣的「核四」廠是否停建的問題,訴諸公民投票決定。台灣行政院長江宜樺宣佈,將由立法院發動公投,如果成案,最快會在七、八月舉行。這將是馬英九擔任總統以來,台灣首次發動的全民公投案。

台灣總統馬英九在開春就做出了重大決定,將耗費2640億台幣的「核四」廠是否停建的問題,訴諸公民投票決定。台灣行政院長江宜樺宣佈,將由立法院發動公投,如果成案,最快會在七、八月舉行。這將是馬英九擔任總統以來,台灣首次發動的全民公投案。

新內閣新氣象,行政院長江宜樺、經濟部長張家祝,甫上任就展現了與過去內閣完全不一樣的思維,向馬英九提議,以公民投票來決定「核四」廠未來命運的思考,逆轉了馬政府面對核四爭議,處處挨打的處境。

核四爭議二十年

所謂「核四」指的是台灣龍門核能發電廠,由於該廠是台灣第四座核能發電廠,因此在台灣普遍被稱為「核四」。有關核四廠的爭議在台灣已延續20多年,當年在前蘇聯切爾諾貝爾核電站發生核災後,當時的台灣總統蔣經國曾宣佈緩建核四,直到1992年李登輝執政時又決定恢復「核四」計劃,並開始編列預算興建,但到了2000年陳水扁上台執政後,則做出「核四」廠停建的決定,當時朝野震動,藍綠關係急轉直下,一年之後,當時的行政院長張俊雄宣佈核四復工,此後民進黨政府更追加工程預算,迄今為止,「核四」廠建設工程已花費了2640億元台幣,但自去年開始,「核四」廠開始進行運轉安全測試,而最新的爭議是,「核四」廠是否能在安全無虞的情況下進行商業性運轉。

反核聲音

除了傳統的反核團體、學者之外,近來台灣反「核四」的聲浪中,增加了許多生力軍,最讓國民黨驚訝的是台灣著名財團富邦集團董事長蔡明忠的夫人陳藹玲,挺身而出成立「媽媽監督核電廠聯盟」號召婦女們反「核四」,連名模林志玲也參加聯盟;除此之外,擁有許多樂迷支持的樂團「五月天」,曾在自己的演唱會,高掛「我是人,我反核」標語;歌手陳升也創作歌曲「應該是柴油的」諷刺「核四」廠;拍攝「女朋友 男朋友」的導演楊雅喆,更邀請歌手信拍攝「反核,卡到天王篇」,諷刺「核四」廠是一個拚裝出來的大怪獸;各界對於「核四」廠不安全的疑慮甚深,以致於向來不想對政治問題表態的藝文界人士,這次都公開表達立場,與反核團體在三月九日發起反起反核大遊行。

執政國民黨內對於「核四」廠,也並非沒有反對聲音的。國民黨籍的新北市長朱立倫就以「核四廠」所在地,新北市大家長的立場公開表達,「核四」廠不安全,就不能讓它在新北市商轉。國民黨內許多立委也紛紛表示,對「核四」廠安全問題充滿疑慮,甚至有許多人提議,乾脆把「核四」廠改為天燃氣、燃煤的發電廠。

拜訪「核能教父」

眼見社會對核四安全反彈聲浪如此高漲,經濟部長張家祝一上任,就邀請對核四安全問題多所批評的「核能教父」林宗堯視察「核四廠」,希望借林宗堯的專業權威替「核四」安全把關,贏得許多好評,張家祝說:「如果我自己都沒有被說服,如何消除社會上的質疑?」。

如今,馬英九拋出「核四」公投的決定,並不意味著馬英九放棄了核四廠,目前的台灣公投法規定,如果公投要過關,必需有五成以上的民眾參加投票,以過去台灣公投案的投票率,約在二成至三成之間,根本達不到投票門坎,更遑論得票結果,因此,台灣朝野對於公投案的具體文字怎麼寫,也充滿算計。

因此,如果公投案的文字內容是:「你是否贊成停建核四?」鐵定過不了關,「核四」廠就要繼續興建;所以前民進黨主席蔡英文提議,公投案文字應該改為:「你是否贊成續建核四?」因為如果一樣過不了關,核四廠就得要停建,遊戲規則牽動最後結果,也衍生出公投法是否該修改的議題。

不管朝野如何計算得失,這將是台灣老百姓真正可以參與公共政策決策的議案,可以預見,「核四」公投,勢將成為台灣今年上半年最重要的政治議題。

引用來源:BBC中文網