目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 公投前 核四暫停施工

公投前 核四暫停施工

聯合報
核四公投爭議延燒,行政院長江宜樺昨首赴立法院施政報告,遭在野黨杯葛。立法院朝野協商提出四項結論,才讓江宜樺完成施政報告;第一項結論就是,核四公投有結果前,不追加預算、不放置燃料棒,除已發包及安全檢測工作外,核四暫停施工。

其他三項結論分別是:立法院各黨團推派專家組成小組進行監督;公民投票前,公民投票法修正草案儘速進行協商;三月八日邀請行政院長至立法院進行核四案專案報告並備詢。

江宜樺昨天原訂上午十時上台施政報告,民進黨立院黨團杯葛議事,高喊「停建核四、凍結預算、修公投法」等三大訴求;直到傍晚六時廿分,朝野協商做出結論,江宜樺才上台施政報告。

江宜樺表示,政府重申「確保核安,穩定減核,打造綠能低碳環境,逐步邁向非核家園」的目標,將邀國內外最有公信力的學者專家,以最高標準檢視核四廠的核安檢測工作。

江宜樺說,若民眾對核安存有疑慮,認為台灣寧可承受重大投資損失、高電價、限電危機,甚至犧牲經濟成長,並放棄低碳家園的理想而主張核四停建,「我們勇於面對公民投票的檢驗,並尊重全體國民的政治決定」。

江宜樺說,願意接受核四停建公投的挑戰,不表示政府興建核四的政策有任何改變與鬆動,而是願意透過停建核四公投的程序,解決紛擾廿多年的議題,不再內耗、撕裂台灣社會。

在野黨主張「修公投法」,立法院長王金平表示,執政黨主張公投門檻不宜過低,民進黨則主張修法降低門檻,朝野可以協商看看;執政黨提出核四公投,是重大政策,大家都關心,所以立院朝野協商決定邀請江揆進行核四專案報告。

民進黨立院黨團總召柯建銘說,現行公投法門檻太高,執政黨提出核四公投,是以「詐術治國」。若不停建核四、不修改公投法,民進黨就不配合。

引用來源:聯合報