目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新北首座社區型環教場所 揭牌

新北首座社區型環教場所 揭牌

中國時報
「新北市汐止中正社區」環境教育學習中心十八日揭幕,環保局長劉和然表示,汐止中正社區於一○一年底通過環保署場所認證,也是新北首座社區型環教設施場所,提供民眾新春賞花、走春、學習新去處。

劉和然指出,環保局為配合環境教育法施行,積極輔導轄內「環境教育設施場所」認證,建置優良的環境教育學習場域,至今已有六家環境教育場所通過認證,分別是翡翠水庫環境學習中心、阿里磅生態休閒農場、野柳地質公園、新北市永續環境教育中心、新北市汐止中正社區、雲仙樂園等,提供生態、溼地、海岸、社區、樂園等不同面向的學習場域。

劉和然說,民眾攜家帶眷前往這些場所,除能欣賞大自然美景、認識大地賦予的自然資源,還能機會教育,讓孩子們知道「只有一個地球」不只是口號、作文題目,而是身體力行的重要課題!

環保局表示,蟲鳴鳥叫、蝶飛蛙鳴、螢光點點,是位於汐止車站旁中正社區生態廊道的特色,多年來汐止中正社區積極投入社區營造及環保工作,一直是環保局的好夥伴。

在協會理事長傅玲玉的帶領下,該社區建置有生態廊道、低碳示範道路、黃金資收站、環保小學堂等多項環保設施,同時成為新北市環保局的地區低碳推廣中心、林務局的模範示範學習中心,甚至獲環保署評選為全國環保模範社區。

傅玲玉說,中正社區去年得到國際肯定,榮獲國際宜居社區大獎,目前該場所可提供一至四小時的環境教育學習,有社區營造為主題的課程、戶外學習活動、汐止地區環境發展歷程、社區環境營造、低碳飲食教作、社區永續發展等課程,歡迎市民多加利用。聯絡方式可上環境教育管理資訊系統查詢,或洽(○二)八六九二三九五四詢問。相關網址:(http://eeis.epa.gov.tw/front/cert/field_qry.aspx)

引用來源:中國時報