目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新閣拚經濟 管中閔喊「黃金交叉」

新閣拚經濟 管中閔喊「黃金交叉」

朱思潔整理
江內閣昨天就位,扛起經濟規畫大旗的新任經建會主委管中閔喊出「黃金交叉」,期盼讓我國經濟成長率(GDP)能向上突破百分之四;失業率則向下降,壓到百分之四以下;他對在今年內達成,「有相當程度的樂觀」。

 

江內閣昨天就位,扛起經濟規畫大旗的新任經建會主委管中閔喊出「黃金交叉」,期盼讓我國經濟成長率(GDP)能向上突破百分之四;失業率則向下降,壓到百分之四以下;他對在今年內達成,「有相當程度的樂觀」。

去年我國經濟成長率僅百分之一點二五,勉強「保一」;一到十一月平均失業率則為百分之四點二四(十二月統計數字尚未出爐)。另外,與經建會去年訂下今年的經建目標:經濟成長率百分之三點八、失業率百分之四點一相比,財經小內閣喊出的「黃金交叉」難度更高,凸顯江內閣的企圖心。

展望今年經濟,管中閔說,「審慎樂觀」,從目前的經濟數據來看,已經看到復甦曙光,要達成今年的經建目標百分之三點八,「不認為會有問題」;更希望經濟成長率能超過百分之四,失業率降到百分之四以下,力拚所謂的「黃金交叉」。

他強調,值得審慎之處,則是國際經濟情勢的不確定性,各國貨幣貶值所引發的後遺症不會馬上顯現,後續效果有待觀察。

值得注意的是,權威經濟預測機構環球透視(Global Insight)最新的經濟預測傳來佳音,台灣今年經濟成長率預測為百分之三點六,在亞洲四小龍之中僅次於香港,也是唯一上修預測的經濟體。主計總處本周五(廿二日)也將公布最新預測,可望跟進上修。

環球透視報告指出,全球經濟復甦,重啟台灣的「出口引擎」,今年全年台灣出口總值可望較去年成長百分之八點八。

不過,管中閔表示,不能因為經濟數據好,就沾沾自喜;台灣經濟問題不會因為短期數據好看就完全解決,長期的產業結構調整,依舊不能停頓,「唯有產業結構調整,民眾薪資才有可能漲上來。」

他預警,今年經濟如果有兩位數成長,明年一有風吹草動,台灣又會「打回原形」;希望之後推出的政策,能夠調整長期的經濟體質。

 

學界:提升GDP 才能解決失業 

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】

中央大學產業經濟研究所教授單驥認為,管中閔想讓經濟成長率坐三望四、失業率坐四望三不難,只要經濟成長率能超越4%或更高,失業率降到4%以下的機會自然增加很多。

換句話說,單驥認為失業率下降的根本之道,是要趁國際經濟有復甦跡象的此刻,儘量提振國內經濟成長率,「經濟成長率是本,失業率下降是結果」,政府經濟政策的重點應致力於經濟成長率的提升。

中央大學副校長李誠指出,失業問題要治本,不能光用數據評估。失業率下降不代表勞動市場一定好,也可能是因為勞動力退出市場,或是有很多工作但薪水低、全職者變打工族,從原本有穩定工作變成不穩定,這些都會使得失業率下降,但勞動者「無感」。

以青年失業率為例,台灣是高教育水準失業率高,低教育水準相對沒問題,或者乾脆不出來工作,跟父母伸手要錢,這才是台灣勞動市場的基本問題,必須予以重視,找出相應的解決方案。

圖/經濟日報提供

 


圖/聯合報提供

什麼是黃金交叉?

該名詞常用於股市,指代表股市資金動能的M1B年增率,高過M2,即出現黃金交叉。M1B高於M2,代表資金轉往可隨時動用的活期存款,反映投資意願轉強。

經濟學上,並沒有失業率和經濟成長率的「黃金交叉」,但有類似概念,就是「歐肯法則」。歐肯法則指的是失業率與經濟成長率的「黃金交叉」。美國經濟學家歐肯1962年發現,經濟成長率和失業率之間存在「一升一降」的負向關係。失業率一旦走高,並超越經濟成長率,一國經濟就容易陷入歐肯法則的惡性循環中。 (文/聯合報記者姜兆宇、林安妮)


引用來源:聯合報、經濟日報