目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 江宜樺就任:勉勵行政團隊敢於「創新、變革」

江宜樺就任:勉勵行政團隊敢於「創新、變革」

朱思潔整理
行政院18日舉行新任首長交接典禮,在副總統吳敦義的見證下,新任院長江宜樺由前院長陳沖手中接過印信,正式宣誓就職。江宜樺在致詞時表示,接任行政院長一職「如臨深淵、如履薄冰」,擔任全國最高行政機關首長必須率領團隊且負更重的責任,因此「壓力的確很大」。

卸任行政院長陳()因健康因素請辭獲准,江宜樺18日上午先率內閣閣員在總統馬英九監誓下,完成宣誓,隨即在行政院與卸任內閣交接,由副總統吳敦義監交。總統府下午公布總統令,完成閣員任命。

吳敦義致詞時指出,江宜樺過去參與研考會的組織改造,及實價登錄政務工作、任內輔佐陳冲,並在年金改革中展現整合、溝通及協調能力;且為人溫文儒雅、態度謙卑,必能得到行政團隊及國會的支持,組成廉能有效率的政府。前行政院長陳冲則說,非常慶幸江宜樺願意、也有能力承擔行政院長一職以回報社會。

在交接典禮致詞時引述古文表示,希望台灣未來能讓貧困的人安心樂於其道,讓富有的人注意精神層面的理智與文化。他也勉勵行政團隊敢於「創新、變革」,不要害怕受批評,在深思熟慮後做應該做的事。如果要讓民眾對政府感到信任,政府須負起更大責任及展現更積極、更強有力領導。

江宜樺最後引用並修改美國總統甘迺迪的名言,勉勵行政團隊「不要問任期有多久,而是問在任期內能為國家做多少有意義的事。」

坦言壓力很大的江宜樺在交接典禮後受訪時表示,上任後行政院的核心理念將是「創新、變革」,他說,改革一定會碰到阻礙,但是經過深思熟慮後,該做的事就應該去做,呼籲行政團隊不要害怕受到批評。

孔子所說的「貧而樂道,富而好禮」是華人文明社會的精神,江宜樺期盼未來台灣也能夠發展出如此的風氣。除了東方文化,他也提到結合西方民主政治思想的重要,他表示,民主不只是政黨的選舉競爭,更重要的是「尊重多元意見、理性溝通」,進而改變社會風氣。

他隨後首次主持行政院院會,要求內閣精進規畫力、執行力和溝通力,並指示政務官未來1週思考施政重要目標,最短時間向他報告。

江宜樺感謝內閣中的新舊夥伴在這個不算太平盛世的時代承擔重任,並多想想能為20年或50年後的國家及子孫所做的奉獻,這樣就能鼓起勇氣站在質詢台接受各方挑戰,提供民眾耳目一新的內閣團隊。

他提到執行政策時,部會間仍需有團隊精神,並以籃球比賽為例說,場上5人各就各位,得分機率最大,勉勵首長們將團體作戰遠勝於單兵作戰銘記在心。

江宜樺表示,民主與非民主政治的區別是人民可參與政治及判斷施政好壞。在民主政治,是食客決定1道菜是否為美食,而非廚師決定,政府應設法端出好施政,並說服民眾這是好施政。

兼任中國國民黨主席的總統馬英九則在國民黨新春團拜時強調,新內閣面臨很多挑戰,希望經濟盡快向前邁進,他昨晚特別召集黨政首長共商加強團結溝通,全力回應民意需求。

馬總統指示黨政加強溝通,江宜樺受訪時回應,未來包括核能與核安、年金制度等重大議題,都會建立專門平台。

引用來源:中央社、台灣醒報
分類: ,