目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 薛琦將出掌財經政務

薛琦將出掌財經政務

朱思潔整理
薛琦表示,他最關心的,應是讓台灣資本市場國際化,他心中也還有打造台灣成為亞太營運中心的夢想。他有著自由派經濟學者的個性,主張開放、國際化是他的基調,有時卻會衝撞既有法規,常引起主管機關「關切」。未來他出任財經政委後,他的理念將更能有所發揮。


行政院昨晚再公布新內閣人事,台灣證券交易所董事長薛琦將出任財經政務委員。官員透露,財經內閣改組底定,可能還有一至兩名其他部會首長異動,今明兩天「還要再努力看看」。

昨天政院發布訊息指出,薛琦是蕭萬長前副總統擔任經建會主委期間,所延攬的經建會副主委;六十六歲的薛琦,證交所董座任期原將於今年六月到期,財政部前部長李述德接掌證交所呼聲最高;薛琦轉任政委,李述德不無可能提前接證交所董座。

政院表示,薛琦是美國Case Western Reserve大學博士,學術及實務經驗俱豐,曾任台大經濟系主任、中央大學管理學院院長,並曾獲國科會傑出研究獎與優等獎助;實務方面,薛琦曾任台灣金融研訓院長、經建會副主委、APEC經濟委員會副主席等職。

政院指出,薛琦負責推動亞太營運中心,是推動台灣貿易自由化與國際化的重要推手;除了經濟長才,更是國際談判專家,曾於一九九四至九九年間擔任我國加入WTO服務業貿易談判的主談人,是目前檯面上少見富有實務經驗的貿易談判專家。

國內證券界亦普遍肯定薛琦任內對台灣股市的貢獻。在證交所同仁眼中,薛琦是「對目標訂定清楚、要求嚴謹,但非公務時間卻又頗具親和力的上司」。在國內證券界者眼中,薛琦2008年接掌證交所,這5年來,台灣股市最大的特點是,台股確實較以往更加國際化。

薛琦接任證交所董事長以來,打開台商回台上市大門,包括推動台灣存託憑證(TDR)第二上市曾掀起熱潮,也讓台商海外企業回台掛牌。儘管初上路時監理、交易機制都被批評,也有待磨合,總算踏出開放的第一步。薛琦常主動率證交所遠赴海內外招商,風塵僕僕不斷舉辦法人說明會。連隨團主管說,薛琦體力如年輕人,他親自到國外與海外公司負責人洽談,成為台商回台上市的發酵劑。

政院表示,薛琦具有宏觀視野與國際觀,對於國內經濟事務、國際政治經濟情勢都有深入掌握。

薛琦表示,接任新職後,最大希望就是要再度和過去一起共事過的夥伴打拚,重新找回、建立台灣的經濟活力。

但他最關心的,應是讓台灣資本市場國際化,他心中也還有打造台灣成為亞太營運中心的夢想。他有著自由派經濟學者的個性,主張開放、國際化是他的基調,有時卻會衝撞既有法規,常引起主管機關「關切」。未來他出任財經政委後,他的理念將更能有所發揮。

薛琦的財經觀點:(聯合報記者鄒秀明整理)

經濟示範區:是推進自由化的方法之一,但自由化是一種價值取向,核心是面對開放與鬆綁。

競爭力:一定要在充分競爭的市場中較勁,這要靠市場的「自由開放」。

「有感」經濟:感受有好也有壞,通常好的感受往往一晃就過;但壞的感受卻會銘記在心。

台灣如何擺脫經濟困境:不只是鬆綁外來資金的限制,鬆綁對自己的限制更是重中之重的事。

 

 

 

 

引用來源:整理自聯合報、中國時報