目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中科4期排廢水 「沒民意像土匪」

中科4期排廢水 「沒民意像土匪」

聯合報
國科會與環保署今天將舉行中科4期環評大會,立委劉建國表示,開發許可仍在訴訟,卻趁立法院休會期間意圖強渡關山,一旦通過,中科4期廢水將排入濁水溪下游,對雲彰兩岸農漁業將造成重大衝擊,將發動民眾前往抗議。

劉建國說,中科4期廢水原由吳敦義在行政院長任內承諾,當彰化牡蠣銅含量超標100毫克時,要採拉管線到距海3公里外流放;如今牡蠣銅已超標100毫克,但中科管理局與國科會卻以「銅超標不是我們造成」為由,拒絕海洋放流方案,甚至將廢水排放重金屬銅含量,從原先限值每公升0.15毫克改為無限制值。

中科4期97年選址以來爭議不斷,被高等行政法院判決開發許可無效仍在上訴中;劉建國說,國科會與中科管理局卻堅持持續開發,甚至要放寬環評管制標準,搶農水、汙染台灣糧倉農地與濕地,更未在地方舉辦說明會,缺乏民意硬要排毒水,與土匪沒兩樣。

他表示,計畫排放的濁水溪方案預定地河床幾乎都乾凅裸露,農民在上面種植西瓜,下游還有漁塭,未來卻要承受中科4期2萬CMD廢水,一旦發生汙染,引灌濁水溪水農產品有人敢買嗎?

劉建國強調,廢水問題最難解決的高科技產業友達與華映公司,都可做到廢水百分之百回收,中科4期廠商為何不能?他呼籲國科會應採海洋放流或協助廠商廢水回收再利用,才符合高科技園區。

引用來源:聯合報