目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林務局如寵兒 氣象局像孤兒

林務局如寵兒 氣象局像孤兒

中國時報
組織再造亂象不斷!掌管造林政策的林務局、資源豐富的道路與公共工程組,成為各單位搶著要的「寵兒」;氣象局變成環境資源部、科技部都不要的「孤兒」;經濟部旗下的水利署,被同樣為三級機關的環保署併吞,納入環境資源部,成為「養女」。

行政院原本規劃將林務局併入環境資源部,但在立法院司委會審查時,農委會主張農林漁牧體系不分家,農委會主委陳保基更力爭林務局回歸農業部,私下不斷遊說朝野立委「搶親」,成功擋下林務局併入環資部的命運,全案送保留協商。

內政部營建署旗下的都市計畫、區域計畫、住宅、建管、都更、新市鎮等核心業務,計畫要獨立出來成立「國土管理署」,但仍留在內政部;而資源較多的道路工程組與公共工程組,一度計畫要移入「交通及建設部」,但許多立委主張仍然要留在內政部,最後留下來成立「城鄉建設司」。

而包山包海的「環境資源部」在組改計畫中,原本要納入水利、水保、農田水利、林務、國家公園等業務,做好水利保護、河川治理等工程。不料林務局恐被「搶親」,只留下林業試驗所,變成「四不像」單位。

「中央氣象局」原本要移入環境資源部,被立委嘲諷總是報不準,以氣象需要運用高科技儀器為由,主張納入科技部或回歸原本的交通部,最後朝野談不攏,全案送朝野協商,變成沒人要的「孤兒」。氣象局長辛在勤就說,現在是「妾身未明」而不是孤兒。

還有單位被降級而展開搶救大戰,海巡署不滿被降為三級機關成為海洋委員會,遊說立委提案要變成「海洋部」。

引用來源:中國時報