目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 財經內閣改組 理論與實務兼顧

財經內閣改組 理論與實務兼顧

朱思潔整理
內閣改組中最受關切的財經閣員異動部分拍板,經濟部長施顏祥、經建會主委尹啟銘確定去職,兩部會將分別由華航董事長張家祝出掌、政務委員管中閔兼任。

 

內閣改組中最受關切的財經閣員異動部分2月3日拍板,經濟部長施顏祥、經建會主委尹啟銘確定去職,兩部會將分別由華航董事長張家祝出掌、政務委員管中閔兼任。
出身交通系統的張家祝,在前行政院長劉兆玄接掌交通部長時,即擔任交通部常務次長,由於張家祝與經濟部淵源不深,且離開公職多年,這次被任命為經濟部長,華航內部及與他熟識的交通部官員也頗感意外。

一九八七年,張家祝和毛治國都是當時的交通部長郭南宏從交大延攬,以學者身分入閣,毛治國任交通部主秘,張家祝任交通部運輸研究所長。張家祝在運研所長任內表現亮眼,負責高鐵興建可行性評估,北宜高速公路前身的南港快速道路可行性評估也由他主導。
張家祝任交通部次長長達近十年,是交通部任職最長的常次,個性溫和穩重的他,次長任內最大貢獻是開放交通事業,例如計程車、遊覽車、旅行社等牌照都是他一手推動開放。民國七、八十年代,曾橫行於高速公路的野雞車由他輔導成立遊覽車,著名例子就是現在的統聯客運;後來台汽民營化也由他主導。
華航大園空難後,張家祝曾擔任救火隊,以常務次長兼任民航局長,穩定民航局軍心,讓民航局成功改制為文人局長。張家祝去年底對華航員工講話時提到,希望華航員工「拋棄自認為是國營事業員工『鐵飯碗』的舊思維和錯誤觀念。」他到經濟部後,對於國營事業體質改善必定有所作為。

行政院指出,願意大膽一試「非經濟人」的理由,則是他在產官學研的豐富經歷。尤其是中鋼在金融海嘯時期仍能維持穩定發展,讓華航在兩年內就轉虧為盈,除有亮麗成績,使他成為國內少數具有橫跨國際級製造業與服務業經營經歷的CEO,張家祝「是一個可寄以期望開創新局的人才」,且他對於政府運作相當熟悉,是難得一見擁有理論、業界經驗和政府實務的優秀CEO,相信能勝任此職,協助新內閣端出經濟大菜、振興台灣景氣。

行政院強調,張家祝之前並未在經濟部服務,但趙耀東和孫運璿兩位優秀的經濟部長,就任前也非經濟部出身,卻憑著豐富的國營事業經營訓練和卓越的人格特質,在經濟部長任內交出漂亮的成績單。
經建會主委部分,行政院表示,管中閔是現任行政院政務委員,負責審理財經法案、擘劃財經政策,並是「國際經濟景氣因應小組」的召集人,包括開放陸資來台審查、發展兩岸特色金融業務等重要業務,都由管中閔擔任跨部會的溝通協調。去年12月間為因應美國財政懸崖對全球股市的衝擊,管中閔臨危受命,擬定振興股市方案,對穩定股市發揮相當成效,可說是行政院的「財經諸葛亮」。
專長計量經濟學的管中閔曾指出,研判經濟好壞可以很生活化,才能讓政府施政更貼近民意;因此他提出「三大庶民指標」:「周五深夜街頭指數」指的是他常在周五深夜觀察台北東區車潮,人車都多即代表消費力旺盛;「Kiki餐廳指數」是因Kiki是他常去的餐廳,他發現景氣好時人潮就絡繹不絕;「國際機場指數」,則東京、上海、香港、桃園等國際機場人潮比較。
行政院表示,管中閔本為行政院長陳冲相當倚重的財經幕僚,與江宜樺副院長也屬舊識並合作愉快,未來出任政務委員兼任經建會主委一職,定能將陳冲任內所規劃的各項經濟與金融方案落實執行。
行政院規畫,「財金五巨頭」就位,財政部長張盛和可望留任,金管會主委陳裕璋受任期保障、央行總裁彭淮南已續任,留任的三大財金機關,顯示府院高層希望財金秩序保持穩定。至於異動的經濟部和經建會,則代表國家景氣需要注入活水,靜動之間,外界期待新閣將重新驅動台灣經濟的任督二脈。
引用來源:整理自聯合報、中國時報、經濟日報
分類: