目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 考試院長關中說明規畫公務人員改革方案緣由

考試院長關中說明規畫公務人員改革方案緣由

朱思潔整理
考試院宣布公務人員退休改革方案,引發基層公務員反彈,但考試院長關中接受專訪時表示,即便退休制度改革後,「台灣公務員退休制度仍是全世界最好」。他指出,十八%優存等公務員福利,是考量當時公務員薪資待遇低,而採取的「過渡」方案,但沒有落日條款,就從「過渡」變成「過度」、「過分」,理應改革。

 

整理自中國時報、聯合報、中央社

考試院宣布公務人員退休改革方案,引發基層公務員反彈,但考試院長關中昨日接受專訪時表示,即便退休制度改革後,「台灣公務員退休制度仍是全世界最好」。他指出,十八%優存等公務員福利,是考量當時公務員薪資待遇低,而採取的「過渡」方案,但沒有落日條款,就從「過渡」變成「過度」、「過分」,理應改革。

對於改革引發基層人員反彈,關中希望公務人員共體時艱,不要一直罵政府。他說,過去政府在八○年代財政狀況好時,不停替公務員加薪、加福利,一年就調漲兩次,高達十幾趴,整個八十年代十年之間薪資漲幅高達七成;但等到九○年代,財政狀況吃緊,十年間也不過調薪六%而已。

關中指出,他二○○八年接任考試院長,到任不久就體認到公務人員退休制度已經出現問題,必須大幅翻修,於是便要求考試院內的同仁開始準備,「我們已經準備四年了,絕對是有備而來!」關中表示,考試院十幾年來所推動的改革中,沒有這麼受到重視過,這次能夠搭上「總統列車」,還獲得行政、立法兩院的共同背書,推動改革將「如虎添翼」。

他也表示,願意跟進總統馬英九,棄領18趴。「18趴對我們來說有什麼意義呢?」,他從來不計較這樣的事情,沒領這個錢也可以活得下去。

他表示,根據初步估算,從七五制延到九○制,將可省下三分之一退撫基金的支出。 關中說,有九成四公務員選擇提前退休,且有六成以上在五十五歲前就退,「五十五歲就不能工作了嗎?他們正值中壯年,這是國家的損失。」

關中表示,如果公務人員退撫基金的財務都很好,他也不反對早退,但早退造成的財務負擔實在太龐大;八○年代每年退休的有三、四千人,九○年代每年退五、六千人,末期退七、八千人,到一百年每年退休人數已破萬。 「這邊要請新人,那邊還要養退休人員,怎麼受得了?」關中問道。現代人壽命已比當初規畫七五制時多了十年以上,制度也要隨時代改革。

關中指出,我國公務機關的法定退休年齡為六十五歲,但有六成以上的公務員在五十五歲以前就退休,其間相差十年以上;反觀各先進國家公務員法定及實際退休年齡都很接近。

關中說,昨天在考試院會向考試委員報告改革方案,考試委員大多贊同改革方向,只要求應提出更完整的財務精算說明。

而公務員退休制度改革方案目前以「延退、多繳、少領」原則為主。關中指出,延退、降低所得替代率等,能立即穩住政府財政問題;延退是對公務員傷害最小的方式,而台灣公務員退休所得替代率高達九○%,在全世界僅次希臘的九三%,勢必也要調整。

他說明,公務員所得替代率之所以高,是政府在八十四年施行退撫新制時,因擔憂基層人員反彈,才讓新制退休條件從優,如退休所得計算基數以本俸乘二等,若加上十八%優存,退休公務員所得替代率輕易就可上達九○%以上。

關中說,這應是彌補早期公務員待遇清貧的過渡措施;但因沒有落日條款,讓過「渡」少了三點水,變成「過度」,甚至是「過分」了。

對於改革引發基層人員反彈,關中感嘆,「政府也是有良心的,好的時候,也很照顧公務員」,希望公務人員共體時艱,不要一直罵政府。他說,過去政府在八○年代財政狀況好時,不停替公務員加薪、加福利,一年就調漲兩次,高達十幾趴,整個八十年代十年之間薪資漲幅高達七成;但等到九○年代,財政狀況吃緊,十年間也不過調薪六%而已。

關中強調,推動公務人員退休制度改革,自己只想三件事:一是健全退休制度,二是基金不能垮,三是讓所有公務員退休後都有退休金可拿。

他強調,政府做事第一應想民心向背的事,再者是大原則、大方向;改革雖是高難度,但在政府做事沒有選擇,要告訴人民真相,不要為了討好而粉飾太平,況且政府相較民間有資訊優勢,若還不能利用政府的優勢做出最好的方案、並說服民眾,「那是你沒有能力,是失職!」

註:所得替代率是將「退休後每月所得」除以「退休前每月收入所得」的比例。軍公教人員的所得替代率亦即「月退休金」除以「在職每月薪資」,一般將所得替率視為退休後生活品質的重要指標。

引用來源:中國時報、聯合報、中央社
分類: ,