目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 社論-不鳴則已一鳴驚人的「金證會共識」

社論-不鳴則已一鳴驚人的「金證會共識」

工商時報
兩岸金融往來協商,自從馬英九總統第一任期開始就已經鴨子划水積極進行。「兩岸金融合作協議」在2009年4月26日簽署、「兩岸金融監理合作MOU」在2009年11月16日簽署,於2010年1月16日正式生效,二者都比2010年6月29日簽署、9月12日生效的「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)來得更早。國內銀行、保險、證券三大類的金融業者,也因而引頸期盼,希望早日能將業務擴及於大陸。

兩岸金融往來協商,自從馬英九總統第一任期開始就已經鴨子划水積極進行。「兩岸金融合作協議」在2009年4月26日簽署、「兩岸金融監理合作MOU」在2009年11月16日簽署,於2010年1月16日正式生效,二者都比2010年6月29日簽署、9月12日生效的「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)來得更早。國內銀行、保險、證券三大類的金融業者,也因而引頸期盼,希望早日能將業務擴及於大陸。

然而,由於大陸的金融業務係由銀監會、保監會、證監會分別監理,因而兩岸金融業務開放的進程,隨著主其事者行事風格的不同,而有所差異。以整體金融業來看,「兩岸金融合作協議」簽訂至今,已有十家台資銀行設立大陸分行,去年底兩家獲准辦理人民幣業務;在大陸銀行來台方面,則有中國銀行與交通銀行設立台灣分行。至於壽險業,台灣業者早已前進大陸投資,發展業務;證券業雖然有十五家台資券商在大陸設辦事處,迄今卻沒有一家升格得以承做任何業務。證券業開放速度與幅度遠落後於銀行業與保險業,虛耗資源及錯失的商機,難以估計。金管會雖然盡力協助,卻總是碰到軟釘子。

2011年10月30日郭樹清擔任證監會主席後,秉持他在中國建設銀行任內「以客戶為中心」的經營理念,讓中國大陸的證券監理耳目一新,也讓台灣證券業者重新燃起一線希望。台灣券商公會高層多次奔走兩岸,間接促成此次歷史性「金證會」的舉行。綜觀「金證會」共識內容,大陸方面的承諾,除了「全資全照」沒有符合台灣業者的期盼,在業務的開放項目方面有些是業者不認為可能拿得到的,用「喜出望外」形容並不為過。

至於台灣方面的承諾,包括放寬大陸QDII來台投資額度,從目前的5億美元循序漸進提高至10億美元;研議開放大陸合格境內自然人(QDII2)投資台灣資本市場;研議推動T股來台上市第1階段將開放大陸註冊的優質台商企業回台上市,第2階段將開放陸企來台掛牌;放寬大陸證券期貨業者在台設立代表處的資格門檻,對於國際經驗的要求由5年減為2年,且地區擴大包括港澳(此點較大陸銀行來台設立辦事處資格規定寬鬆);此外,並研議放寬大陸證期機構投資台灣證期機構的持股比例。

「金證會」的共識,大陸方面的承諾還包括在試點區域成立台資持股比例51%的「半資全照」券商,且大陸股東不限大陸的證券公司;積極考量台灣為大陸人民幣境外合格機構投資者(RQFII)試點,在台灣的機構和個人可以用人民幣直接投資大陸股市,額度人民幣1千億元;同意與大陸合資的基金公司,台資持股比例可達50%以上甚至100%;同意在試點區域內與大陸合資的投資諮詢公司(投顧),台資持股可以超過50%;同意試點區域外與大陸合資的證券、期貨公司,台資持股最高可達49%(此點與壽險業者在大陸投資所受限制相同);甚至同意研議有關台灣證券業申請QFII的門檻,由個別公司資產50億美元放寬為集團管理資產規模50億美元,此點乃是台灣業者辛苦爭取,終於如願以償的成果。

過去四年來證券業者眼看著銀行、保險業者在大陸步步為營,並且逐漸開花結果,而自己卻寸步難行,不免有所抱怨。為此,金管會還幫業者開小門,准許證券業轉投資租賃業、創投業得赴大陸辦理該等業務。如今情勢改觀,「金證會」此次所達成的共識,對於台灣證券期貨業者而言,應算是今年的新春大禮。雖然業者要求的「全資全照」沒有如願,但是像兩岸個人可以直接投資對方股市的「陸股直通車」與「台股直通車」,則是業者做夢也沒想到的, 因此「金證會」共識可說是「不鳴則已,一鳴驚人」。

然而,在歡慶之餘,我們也要審慎「聽其言,觀其行」,注意未來發展。尤其此次「金證會」共識,並未由雙方最高層簽署任何白紙黑字的文件,而由雙方業務主管官員層級(我方是證期局長黃天牧,大陸方是證監會國際部主任童道馳)以記者會方式宣布,並沒有法律拘束力。因此我方業者不要高興太早,仍應繼續促請金管會與大陸證監會,早日將「金證會」共識落實為具法律拘束力的文件。

其次,大陸人治色彩濃厚,如果這些共識都一直停留在「研議」階段,在完全落實之前,若郭樹清職位有所異動,接班人會不會賡續前人政策,實難以逆料。另外,即使政策方向不變,執行上基於保護大陸自己業者,出現小動作的情況也難保不會發生。從銀行業登陸以後所碰到的種種遭遇,可以略見一斑。

綜言之,此次「金證會」共識的一鳴驚人,頗值得肯定,我們期盼國內業者「四年不開張,開張吃萬年」。但也提醒業界繼續努力、以求貫徹,主管機關金管會更應積極協助,為台灣金融業開創寬闊的發展空間。

引用來源:工商時報
分類: ,